Новости

29.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Заложили под язык

На поддержку русского выделили 2,5 миллиарда

На поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Принята Федеральная целевая программа по развитию русского языка на 2011-2015 годы.

Когда в 2000 году "Российская газета" затевала свой Пушкинский конкурс, надеясь обратить внимание общества на стремительно сужающееся русскоязычное пространство в бывших союзных республиках, на каждого соотечественника Россия могла себе позволить потратить только по два с половиной рубля. Нынешние два с половиной миллиарда на этом фоне звучат очень впечатляюще. Нужно признать, что не на официальном уровне, а среди обычных русскоязычных жителей СНГ до недавних пор бродило разочарование в том уровне поддержки "великого и могучего", которая приходила из России. Ситуация двуязычия в независимых государствах канула в Лету, да и стремления сохранить "остатки прежней роскоши" во владении русским языком со стороны Москвы там не чувствовали. Особенно на фоне активной экспансии турецкого или английского языков, открытия современных школ, скажем, в среднеазиатских республиках. Или тенденции вытеснения русского из школьного обихода Украины или Латвии.

 
Видео: Россия 24

Вряд ли можно назвать принятие столь мощной новой программы развития русского языка прямым ответом на критику. Но то, что от точечных инициатив Россия переходит к обеспеченной финансами политике, очевидно.

Разработчик новой программы - Министерство образования и науки РФ - понимает ее цель так: сохранение, поддержка и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ.

В числе ожидаемых конечных результатов увеличение объема информационных ресурсов по русскому языку в 2,7 раза, увеличение числа преподавателей, прошедших переподготовку, или повышение квалификации в области преподавания русского языка - в 3,5 раза, увеличение числа пособий и учебников по русскому языку как иностранному - в 2,25 раза.

- Это переход к еще более системной работе, - считает Татьяна Бокова, заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир". - ФЦП в этом году подкреплена и другими масштабными шагами государства в сфере поддержки русского языка. Сейчас формируется государственная концепция его поддержки, указом президента России установлен День русского языка, который отмечается шестого июня. Впервые были собраны так называемые "дорожные карты" - то есть перечень всех мероприятий в поддержку русского языка, которые проводят различные заинтересованные ведомства, профильные вузы. Все больше и больше складывается многоуровневая система взаимодействия, которая, безусловно, даст свои плоды.

К слову, сейчас идет активная межведомственная работа по формулировке основных положений еще одной важной программы по поддержке за рубежом школ с преподаванием на русском языке, как полного цикла, так и школ выходного дня, курсов дополнительного образования.

За три последних года фондом "Русский мир" открыто 73 новых гуманитарных площадки, так называемых "Русских центров", на базе крупнейших государственных университетов, национальных библиотек в 39 странах мира. Новая Федеральная целевая программа, за реализацию которой отвечают Минобрнауки России и Россотрудничество, на мой взгляд, - это очень важная составляющая российской гуманитарной политики и, в целом, весомый отклик на результаты глобализации, в силу которой в мире получает все большее распространение мультикультурный диалог.

Общество Образование Правительство Минобрнауки РГ + Россия 24