Лишившись спецсигналов, депутаты стали ездить в сопровождении машин ГИБДД

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов надеется сделать Госдуму "местом для дискуссий".

Впрочем, это не единственная цель, ради которой экс-спикер Совфеда пришел в нижнюю палату парламента. Думская трибуна Миронову и другим "справороссам" нужна для того, чтобы удержать страну "от гибельных потрясений". И без дискуссии здесь явно не обойтись. Поэтому Миронов и открыл ее вчера, воспользовавшись положенной каждой думской фракции утренней пятиминуткой для программной речи. Поводом стало приближающееся 20-летие "новой демократической России", история которой, по словам лидера думских "справороссов", начиналась с всеобщего ликования по поводу победы над ГКЧП, а закончилась разочарованием. "Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путем и не с той командой", - делает вывод Сергей Миронов. Курс на "строительство капитализма" не принес высокого качества жизни в нашем обществе, "главным мерилом всего в стране стали деньги". В политической системе утвердилась властная монополия одной партии. "Единая Россия" пока еще не вернула в Конституцию аналог знаменитой 6-й статьи об "организующей и направляющей роли". Но это положение проведено в жизнь де-факто", - констатировал Миронов. А не тем путем, как выясняется, страну повела "команда, состоящая из бывших партократов и "либеральных большевиков", для которых "главным достоинством было умение выживать в аппаратной борьбе". "В результате в постсоветской России образовался удивительный слой бюрократов-чиновников, которые, по сути, являются ее правящим классом, извлекающим из своего уникального положения в системе управления государством немалые материальные выгоды", - итожит Миронов.

Выход из ситуации, которая, как полагает лидер "Справедливой России", чревата катастрофой, "лишь в ликвидации монополии одной партии, в построении нормальной конкурентной политической системы, в законодательстве, ориентированном на человека".

"За вами, господа "единороссы", - сила власти, за нами - сила правды. За вами - многомиллионная чиновничья рать, которую все устраивает. За нами - люди, которые хотят жить в своей стране, в России, честно и по справедливости", - уже прямо обратился Сергей Миронов к "единороссам". Но отклика в зале не нашел. Дискуссии на этот раз не получилось.

Зато она возникла при обсуждении проекта постановления либерал-демократов, которые тоже совершили "наезд" на "Единую Россию", обвинив ее лидеров в том, что они, "торжественно" заявив о том, что отказываются от "мигалок", потом тихонько вернули их на свои автомобили. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал коллегам "историю вопроса". Оказалось, что, сдав свои "мигалки", думское руководство сделало только хуже. Вместо одной проблемы возникла другая, еще сложнее. Лишившись спецсигналов, высокопоставленные депутаты стали ездить в сопровождении машин ГИБДД. Но в колонну частенько вклинивались простые автолюбители, которым неведома была связь между автомобилем ГИБДД и той машиной без опознавательных знаков, которую она сопровождает. Поэтому, по словам Васильева, это создавало угрозу безопасности участников движения. Да и не дешевая эта услуга - спецсопровождение. Пришлось вернуться к прежней практике.

Однако либерал-демократы настаивали на том, чтобы Дума приняла постановление, четко обозначив свою позицию - спецсигналы должны остаться только на автомобилях спецслужб, которые отмечены цветографическими схемами. Таких, как "скорая помощь", полиция, МЧС и другие экстренные службы. "Все остальные товарищи никакого права на спецсигналы не имеют", - уточнил депутат ЛДПР Сергей Иванов. И вспомнил к случаю стихотворение Сергея Михалкова про внучку героя, которая на каток отправляется в автомобиле, положенном статусному деду. Однако ни этот аргумент, ни ссылки на аварии с участием VIP-автомобилей не убедили парламентское большинство поддержать постановление о полном отказе от "мигалок".

Правда, Владимир Васильев пообещал, что его комитет вернется к этой острой теме, все проанализирует и посчитает. Как заметил глава Комитета по безопасности, в ходе проработки инициативы ЛДПР обнаружилась еще одна проблема - "в последнее время стали появляться имитаторы светозвуковых сигналов, которые устанавливаются точно так же и внешне ничем не отличаются и содержат в себе радио- или телевизионные антенны". "Против этого пока нет нормативной возможности действовать, эту тему тоже нужно изучить", - считает Васильев.