Надо признать, что система школьного образования в Соединенном Королевстве весьма специфична и довольно сложна как своей многоступенчатостью, так и гибкой альтернативностью.
Существует тысяча и один способ прийти к диплому или школьному аттестату зрелости, выбирая дорогу согласно собственному вкусу и способностям.
Этот индивидуальный "покрой" в учебе практикуется уже в школе. Помимо обязательных для изучения предметов английский школьник может выбрать из списка "необязательных" те, которые ему учить легко или интересно, зато отвергнуть из школьной программы науки, кажущиеся ему тяжелыми или скучными. Точно так же учащийся может самостоятельно составить программу своих выпускных экзаменов, добавив к обязательным для сдачи предметам те дисциплины, которые он облюбовал сам.
Впрочем, понятие "выпускные экзамены" в Британии вовсе не однозначно. Смотря откуда и куда "выпускаться". Если не собираться поступать в вуз, то достаточно пройти в средней общеобразовательной школе "обязательную программу", рассчитанную на 11 лет обучения, и потом сдать экзамены на аттестат, свидетельствующий о получении обязательного образования.
А вот для того чтобы поступить в университет, необходимо продолжить учебу в 12-м и 13-м классах все той же школы и осилить за два последующих года программу "продвинутого уровня". Эта продвинутая программа по-английски именуется Advanced - Level или, для краткости, - A - Level. Успешная сдача экзаменов по этой программе - это уже путевка в университет.
На "продвинутом уровне" школьной программы изучается уже лишь 2-3 предмета, и по завершении 13-го класса сдаются экзамены выпускные - они же вступительные в высшее учебное заведение. Однако у каждого британского вуза свои специфические стандарты и требования к уровню знаний потенциального студента. Поэтому, чтобы поступить в выбранный университет, требуется на экзаменах "продвинутого уровня" (Advanced - Level) набрать именно то количество баллов, которое является проходным минимумом для данного университета.
Легко ли сдавать английские школьные экзамены? Если все познается в сравнении, то можно сказать, что в английской школе экзаменоваться несколько проще, чем в российской. Обстановка на экзаменах помягче, полиберальнее. Не до такой, конечно, степени, чтобы можно было списывать у соседа. Зато на экзамен по иностранному языку разрешается приходить со словарем, на математику - с калькулятором, а на литературу - с теми произведениями, по которым пишется экзаменационная работа, а также с учебником "Антология английской литературы".
Есть, однако, и темная сторона луны у английских экзаменов. Практически все они сдаются письменно. Писательский марафон длится около двух часов на экзаменах GCSE и около трех часов - на экзаменах "продвинутого уровня". Поэтому залогом успеха для школьников Альбиона являются не в последнюю очередь сноровистые пальцы рук и способность, не разгибая спины, просидеть несколько часов за письменным столом.