Новости

29.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Радиотерапия: время перемен

24-25 июня в Москве прошла первая в Восточной Европе конференция пользователей инновационного высокотехнологичного медицинского оборудования для лучевой терапии производства ELEKTA Ltd (Великобритания-Швеция).

Мероприятие, которое посетили представители более 20 российских онкологических центров из разных регионов, с первого же доклада приобрело формат живой научной дискуссии, в ходе которой участники продемонстрировали значимые клинические результаты, полученные в ходе применения новейшего радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии, обсудили целый ряд актуальных вопросов и проблем. Более половины участников стали обладателями уникального медицинского оборудования благодаря Национальной программе по совершенствованию организации онкологической помощи населению, которая стартовала в 2009 году и, без преувеличения, стала самым значимым историческим событием в области отечественной радиологии.

Идея обеспечить доступным современным и жизненноважным медицинским оборудованием российские онкодиспансеры легла в основу федеральной программы. Такую неоценимую помощь получили уже порядка 30 регионов нашей страны. Для того чтобы столь сложные и дорогостоящие медицинские технологии имели реальную клиническую эффективность для онкологических пациентов, необходимо, чтобы его эксплуатировали и обслуживали специалисты высочайшей квалификации. Ведь это именно тот случай, когда речь идет, в первую очередь, о высокой степени ответственности перед тысячами жизней.

Именно поэтому сегодня как никогда ранее актуален вопрос обмена опытом и знаниями между отечественными радиотерапевтами, медицинскими физиками, инженерами, врачами и учеными. Сегодня можно с уверенностью говорить о выходе программы онкологической помощи населению на новый этап - важный результат конференции - открытый и продуктивный диалог между представителями бизнеса, науки и медицины. "Для нас очень важно мнение пользователей. Например, эта конференция выявила проблему своевременной доставки запасных частей для оборудования. Их транспортировка из-за границы - время порой решающее для онкологических пациентов. Поэтому принято решение - в ближайшее время мы создаем склад в России", - говорит И.А. Бочарова, руководитель центра поддержки пользователей специализированной инжиниринговой компании ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" (сервисной структуры ELEKTA Ltd. в России. - Прим. ред.).

Важным результатом встречи стало решение компаний об организации и проведении специализированных курсов повышения квалификации российских медицинских физиков в ведущих клиниках Европы. Планируется также развивать такое направление, как дистанционное консультировонае по вопросам планирования и методикам лечения.

Кульминацией встречи стала презентация совместного образовательного проекта с МГУ им. Ломоносова. "Мы поддерживаем инициативу ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" по созданию центра подготовки медицинских физиков. Определенный совместный опыт у нас уже есть. В этом году состоялся первый выпуск студентов МГУ, которые на момент защиты диплома уже были трудоустроены в Московский НИОИ им. П.А. Герцена. Выпускники данной программы получают возможность не только остаться в профессии, но и получать достойную для молодых специалистов заработную плату. По аналогичной программе работает и Южно-Уральский госуниверситет. Сегодня в стране назрела необходимость целевой подготовки медицинских физиков по соглашению с регионами в ведущих университетах страны", - заявил А.П. Черняев, проректор МГУ им. Ломоносова. Значимым стало также сообщение, озвученное председателем совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЕКС" профессором, доктором медицинских наук Д.А. Балалыкиным. Он сказал, что с компанией ELEKTA достигнуто соглашение о создании в России инновационного партнерства полного цикла по производству линейных ускорителей серии ELEKTA Precise и ELEКTA Synergy. До сих пор российские онкологические клиники закупали это оборудование за рубежом. Создание производства в России откроет новые возможности и будет способствовать оказанию эффективной помощи онкологическим пациентам. "Организовав производство в России, мы сможем поставлять в наши клиники, монтировать и вводить в эксплуатацию оборудование в короткие сроки. Другим важным преимуществом станет цена, которая будет ниже, чем при закупке аналогичного оборудования за рубежом. Качество производимой нами техники будет контролироваться на самом высоком уровне ведущими западными и российскими специалистами", - заявил Д.А. Балалыкин. Бурное развитие отрасли лучевой терапии, которое переживает в последние годы наша страна, требует от российских специалистов большой самоотдачи и постоянного совершенствования знаний и опыта.

Прошедшая встреча показала, что профессионализм российских радиотерапевтов, активная поддержка со стороны государства, науки и бизнеса позволят реализовать важнейшую цель - вывести отечественную лучевую терапию на мировой уровень и, как результат, спасти миллионы жизней.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники