Новости

29.06.2011 13:00

Россия начнет строить корму "Мистраля" в декабре 2011 года

Источник: РИА Новости

Россия приступает к строительству кормовой части для кораблей типа "Мистраль" в декабре 2011 года на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" в Петербурге, сообщил журналистам в среду на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

"Россия будет строить всю кормовую часть корабля. Фактически, мы строим половину корабля и начинаем это строительство в декабре этого года", - сказал он. Троценко подчеркнул, что третий и четвертый корпуса кораблей типа "Мистраль" после заключения соответствующих контрактов будут полностью строиться в России. До этого времени РФ будет производить комплектующие, в основном касающиеся корпуса корабля, которые будут направляться на верфи во французский Сан-Назер, где расположено производство "Мистралей".

Семнадцатого июня в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для нужд Минобороны РФ. Это крупнейшая сделка между страной-членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. При этом изначально речь шла о четырех кораблях такого класса - два должны были быть построены во Франции, а два - в России.

В соответствии с заключенным договором, первый корабль будет поставлен РФ в 2014 году, второй - в 2015-м. Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Русское оружие Ситуация с "Мистралями"