Новости

29.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Доплыла до МВФ

Министр финансов Франции обещает реформировать международные финансы

Судя по всему, уже в среду будет известно, кто из двух кандидатов на освободившийся после сексуального скандала с Домиником Стросс-Каном займет пост директора-распорядителя Международного валютного фонда.

На это место претендуют мексиканец Агустин Карстенс и француженка Кристин Лагард. Вопрос о будущем руководителе - главный на нынешнем совещании совета директоров МВФ в Вашингтоне.

В Старом свете, не говоря уже о Франции, предпочтение отдают европейке, которая здесь считается блистательным профессионалом в экономической области. Недаром журнал "Форбс" назвал Кристин Лагард "одной из самых влиятельных женщин мира", а влиятельная газета "Файнэншл таймс" назвала француженку в 2009 году "лучшим министром финансов еврозоны".

Но не только. В поддержку Лагард еще накануне совещания выступил ряд государств Латинской Америки, Азии. В частности, в минувший понедельник об этом публично заявил глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань. Ранее весьма лестно о кандидатуре француженки отозвался глава Минфина России Кудрин.

И, действительно, Кристин Лагард, как убеждены многие специалисты, обладает набором качеств и необходимым опытом, чтобы руководить фондом. Она прагматична, умеет учитывать интересы, порой противоречивые, разных сторон, что, кстати, проявилось во время ее недавнего мирового "предвыборного" турне по столицам мира. - Если меня изберут главой МВФ, - заявила она в Бразилии, где, как и в некоторых других государствах, настаивают на большем представительстве в этой организации развивающихся стран, - то я позабочусь о том, чтобы многообразие членов фонда стало реальностью на всех уровнях.

Что мы знаем о Кристин Лагард? Родилась в 1956 году в профессорской семье. В школе занималась синхронным плаванием и добилась немалых успехов на этом поприще, став в 15-летнем возрасте бронзовым призером чемпионата Франции и несколько лет подряд выступала в составе сборной страны. Наверное, тогда у нее выковались такие качества, как умение рассчитывать свои силы с тем. Чтобы добиться нужного результата. С блеском окончив школу в 1973 году, она получила стипендию одной американской филантропической организации и отправилась за океан, благодаря чему в совершенстве освоила английский.

После возвращения домой училась в Институте политических наук в Экс-ан-Провансе, а также на юридическом факультете Парижского университета. С таким багажом ее с удовольствием приняли на работу в престижную адвокатскую контору "Бекер и Маккензи", где француженка сделала блестящую головокружительную карьеру, возглавив в 1999 году ее исполнительный совет.

В 2005 году тогдашний премьер-министр Жан-Пьер Раффарен уговорил Кристин Лагард вернуться во Францию, предложив пост госсекретаря по внешней торговле. Спустя два года она становится министром экономики и финансов и в этом качестве остается и по сей день, что во Франции является своего рода рекордом пребывания на этом посту.

Серьезный тест на профессионализм и характер, Кристин Лагард прошла во время финансового кризиса 2008 года. Она не только смогла предложить успешную программу преодоления трудностей во французской экономике, но и сыграла важную роль в рамках Европы. Это с ее подачи был создан фонд помощи во многие сотни миллиардов евро, который практически спас многих пострадавших от кризиса европейских государств. Тогда-то, кстати, ее стали называть "железной француженкой". Одновременно с этим Кристин Лагард наладила отличные рабочие отношения практически со всеми своими коллегами, как на Старом континенте, так и в рамках "большой двадцатки".

Запомнились слова Кристин Лагард, когда она объявила о своем намерении побороться за главное кресло в МВФ.

- Если это произойдет, - подчеркнула она, - то я привнесу в работу фонда весь мой опыт - руководителя предприятия, министра, женщины, а также энтузиазм, преданность делу и атмосферу работы командой.

В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ