Новости

01.07.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Аппетитная рыба

Плакат "Дадим леща!" вдохновил россиянок на победу над Латвией в четвертьфинале Евробаскета

Женская сборная России победила в четвертьфинале чемпионата Европы команду Латвии - 83:72. Таким образом, как минимум обеспечено участие в мировой олимпийской квалификации.

Сегодняшним соперником наших девушек по полуфиналу будет Чехия, переигравшая Хорватию - 79:63. Вторая пара соискателей наград и единственной путевки в Лондон-2012, выдаваемой по итогам Евробаскета, определилась вчера поздно вечером в польской Лодзи по завершении матчей Черногория - Турция и Литва - Франция.

Перед игрой с Латвией под большим вопросом было участие в этой встрече нашего капитана Светланы Абросимовой. Из-за травмы задней поверхности бедра она пропустила пару тренировок. Благодаря усилиям врачебного штаба и самоотверженности баскетболистки ее появление на площадке состоялось. Причем оно было полноценным.

Едва появившись в игровом составе в середине стартовой четверти, Светлана сразу отличилась точным трехочковым броском, усилив и без того резвое начало матча в исполнении россиянок - 17:8. Всю первую половину матча россиянки без промаха атаковали кольцо соперниц из-за дуги и на большой перерыв ушли с перевесом в 11 очков.

В контрольных матчах перед Евробаскетом и уже здесь на турнире слабым местом россиянок была игра в третьем периоде. После отдыха Латвии удалось сократить разрыв до шести очков, на что наставник нашей сборной Борис Соколовский моментально отреагировал тайм-аутом. В дальнейшем его подопечные дер жали прибалток на дистанции: попытки организовать погоню сразу же пресекались то очередным дальним попаданием, то перехватом.

Во время игры на трибуне появился креативный плакат в поддержку нашей сборной - слоган "Дадим леща!" и большой фотопортрет заслуженного артиста страны певца Льва Лещенко, страстного поклонника баскетбола и почетного президента мужского клуба "Триумф" (Люберцы). Подоплека здесь такая: утром в день игры на вопрос главы РФБ Александра Красненкова к команде "Что вам нужно для победы?" девушки ответили: "Присутствия Льва Лещенко".

Одной из лучших в составе победительниц стала разыгрывающая Алена Данилочкина. По окончании встречи она ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Вы играли за сборные резерва с 2001 года, признавались лучшим молодым игроком страны, но в национальной команде дебютировали только в 2010-м. Почему так долго ходили в перспективных?

Алена Данилочкина: Несколько раз подряд я считалась твердым кандидатом в первую сборную, но в преддверии официальных турниров меня то и дело преследовали травмы. То спина болела, то что-то еще. Так что не попадала я в команду исключительно по состоянию здоровья. Причем все это происходило уже на заключительных этапах подготовки. Похоже, это было для меня каким-то наваждением.

РГ: Прошедший матч с Латвией можете считать лучшим за свою короткую карьеру сборной?

Данилочкина: Хотелось бы, но, наверное, все-таки нет. Да, показала хороший процент попаданий с игры, стала самой результативной в нашей команде, набрала 18 очков. Когда броски пошли - команда стала работать на меня, так что спасибо девчонкам. Однако у меня случались ошибки, обидные потери мяча.

РГ: Еще в чем могли бы себя упрекнуть?

Данилочкина: Мы должны были лучше сыграть в защите, а конкретнее - не удержали плеймейкера Латвии Элину Бабкину, набравшую 21 очко. Здесь тоже есть моя вина.

РГ: Трудно было непосредственно по ходу турнира оказаться основной разыгрывающей команды?

Данилочкина: Нет, это все-таки моя привычная позиция. Наоборот, было удивительно, когда я первый раз ознакомилась со списком кандидатов в сборную и увидела себя на позиции второго номера, то есть атакующего защитника. Когда по ходу чемпионата Европы тренерский штаб решил, что я должна играть чистого разыгрывающего, для меня это не стало новостью и каким-то потрясением. Я была готова помочь команде именно в этом качестве.

РГ: Как вам арена в Лодзи? Были какие-то неудобства?

Данилочкина: Кольца здесь явно помягче, чем в Быдгоще. Наверное, поэтому все девчонки так хорошо попадали и со средней, и с дальней дистанции. Что касается неудобств, то когда совершаешь бросок из угла площадки, около пересечения боковой и лицевой линий, то свет с потолка бьет в глаза, немного слепит.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники