Новости

01.07.2011 00:38
Рубрика: В мире

Америке предъявили реальный счет

Боевая десятилетка обошлась Вашингтону почти в 4 триллиона долларов

Четыре триллиона долларов - именно в такую гигантскую сумму обойдутся США уже пролетевшие десять, а также еще как минимум несколько будущих лет боевых действий в Афганистане и Ираке, а также война с террором в других странах.

Неутешительный финансовый итог "боевой десятилетки", которую Америка провела с момента атаки террористов 11 сентября 2001 года, подвела независимая группа американских экспертов, обнародовавшая доклад под названием "Цена войны".

Результаты исследования, проведенного Институтом международных исследований имени Уотсона, структурно входящего в известный Университет Брауна, существенно разошлись с официальной суммой в 1,3 триллиона долларов, которую приводит Пентагон. Группа из 20 ученых - экономистов, политологов, юристов и даже врачей - подсчитала не только прямые затраты на ведение боевых действий в Ираке, Афганистане и Пакистане, но и включила в итоговый "счет" долгосрочные социально-экономические последствия многолетней войны с террором. Речь идет о лечении раненых и инвалидов, а также затрат на социальное обеспечение ветеранов "локальных войн".

Причем обозреватели уже отметили, что обозначенное Бараком Обамой начало вывода части американских сил из Афганистана, хотя и сэкономит несколько десятков миллиардов долларов бюджету США, но существенно изменить картину затрат не сможет.

Как рассказал "РГ" профессор истории и международных исследований Бостонского университета и один из авторов доклада Эндрю Басевич, триллионы долларов военных расходов легли тяжелым бременем на американскую экономику. "За исключением необходимости обеспечения безопасности страны и благополучия ее граждан, многомиллиардные затраты на вооружение - это деньги на ветер. Прямое следствие этого - американцы стали беднее во многих отношениях", - пояснил ученый.

Однако по-настоящему иллюстрируют человеческую "цену войны" цифры потерь гражданского населения: в результате военных кампаний в Ираке, Афганистане и Пакистане в боевых действиях погибди 137 тысяч, а беженцами стали более 7,8 миллиона человек.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники