Новости

30.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Короткое размыкание

Белоруссия нашла возможность рассчитаться за российскую электроэнергию

Белоруссия начала рассчитываться по долгам за российскую электроэнергию.

Россия готова в течение ближайших двух дней восстановить подачу электроэнергии в Белоруссию. Возможно это произойдет сегодня.

Вчера вечером российская энергетическая компания "Интер РАО ЕЭС" подтвердила получение второго транша в размере 600 миллионов рублей от Белоруссии за электроэнергию, сообщили "РГ" в пресс-службе. До 5 июля белорусская сторона должна рассчитаться за поставки в мае. В "Интер РАО ЕЭС" надеются на то, что после этого Белоруссия вернется к нормальному графику оплаты за российское электричество.

"Любой уважающий себя человек и любое уважающее себя государство рассчитывается по долгам, поэтому мы, конечно же, рассчитается по долгам", - сказал белорусский министр Николай Снопков. А также отметил, что вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться, исходя из соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях, передает информагентство РИА Новости. Сейчас, напомним, себестоимость белорусской энергии выше, чем российской.

Российская компания временно приостановила поставки электроэнергии в Белоруссию в ночь на среду из-за долга Минска. Как подчеркнул во вторник вице-премьер Игорь Сечин, ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Сумма долга не называется. Но, как говорили раньше "РГ" в "Интер РАО ЕЭС", речь идет о значительной сумме.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии в страну. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей.

Задолженность образовалась из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже.

Между тем в течение среды планировалось принять решение, в соответствии с которым расчеты за импорт электроэнергии будут включены в перечень приоритетных направлений для покупки валюты по курсу Нацбанка. Сейчас доля российской электроэнергии составляет 12 процентов в балансе суточного энергопотребления соседа. В этом году страна намерена импортировать из России 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Энергетика Интер РАО ЕЭС Экономический кризис в Белоруссии