29.06.2011 23:41
    Поделиться

    Петр Кацыв: Таксистов обяжут устанавливать таксометры

    Вчера власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о работе такси в столичном регионе. Какие преимущества появятся у самих таксистов и пассажиров? С этого вопроса начался "Деловой завтрак" в "РГ" с зампредом правительства Московской области - министром транспорта Петром Кацывом.

    Российская газета: Петр Дмитриевич, отныне таксисты столицы и Подмосковья полностью уравнены в правах?

    Петр Кацыв: Да, разрешения на работу, которые подмосковные таксисты будут получать в минтрансе Московской области, а московские в департаменте транспорта столицы, станут действовать и в Москве, и в области.

    РГ: В чем выиграли пассажиры?

    Кацыв: Теперь любое такси, столичное или приехавшее из Подмосковья, может официально доставить их на остановку у вокзалов - платную или бесплатную. А вот "бомбил" туда пускать не будут.

    РГ: О том, сколько платить за поездку, как правило, водитель и пассажир договариваются. Захочет таксист - сбросит...

    Кацыв: Этот вопрос будет постепенно отрегулирован. В Подмосковье выдача разрешений начнется с 1 сентября, и таксистов обяжут устанавливать таксометры. Но пока тарифы на оплату будут устанавливать сами перевозчики.

    РГ: По каким признакам пассажиры смогут отличить в Подмосковье официальное такси от "левого" перевозчика?

    Кацыв: По федеральному законодательству на крыше должен быть установлен фонарь оранжевого цвета, а на боках - привычные всем "шашечки".

    РГ: Была информация, что машины подмосковного такси будут белого цвета...

    Кацыв: На совещании с таксистами я спросил, какой для них цвет предпочтительнее. Говорят: белый - и заметнее, и надписи на таком фоне лучше читаются. Но пока окончательное решение не принято. А вот другие требования таксистам придется соблюдать уже скоро. Любой пассажир должен знать, кто его везет. У водителя на видном месте будут расположены личные данные: имя, фамилия. Все эти правила сейчас прописываются. Мосгордума и наша областная Дума внесли поправки в соответствующие законы. Правительство Москвы уже оформило их своим постановлением, в Подмосковье аналогичный документ выйдет через неделю.

    РГ: Машины с разрешениями станут безопасными и удобными для пассажиров?

    Кацыв: К сожалению, при подготовке федерального закона были упущены требования к состоянию машины - техническому, санитарному, объему салона и багажника. У регионов нет полномочий их устанавливать. Поэтому будем вносить изменения в федеральное законодательство.

    РГ: А если водитель потеряет разрешение, другое получит также бесплатно?

    Кацыв: Да, выдадим дубликат на оставшийся срок работы. Разрешение будет действовать на протяжении пяти лет. Заменил машину - приходи за новым разрешением. Но подчеркну - автомобиль должен быть в собственности физического или юридического лица, или в лизинге, который потом тоже перейдет в собственность.

    РГ: Машин такси достаточно на всех желающих воспользоваться им в Подмосковье?

    Кацыв: Раньше право на организацию перевозок было у муниципальных образований. Сейчас получивших официальное разрешение муниципалитетов от 12 до 15 тысяч. Неофициальных перевозчиков примерно столько же. Думаю, что те, кто прежде работал по муниципальным разрешениям, все придут за новыми. Так что машин хватит. Зато тех водителей, которых поймают на нелегальных перевозках, ждет штраф - 5 тысяч рублей. В этой сфере сейчас царит полная вакханалия. Федеральный закон пока не дает возможности навести стопроцентный порядок. Но он подтолкнет нелегалов к переходу в легальный сектор.

    РГ: А когда будет наведен порядок с таксистами в аэропортах?

    Кацыв: Думаю, через месяц. Там многое меняется. Но надо еще увеличить количество посадочных мест, нормально организовать очередь такси. Предполагается, в частности, прописать принцип, действующий в аэропортах других стран: свободный доступ всех легальных перевозчиков в зону посадки и высадки пассажиров на так называемой первой линии, то есть в 50-метровую зону. До сих пор на это наложен запрет по соображениям террористической безопасности. В общем, порядок наведем.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

    Поделиться