29.06.2011 23:30
    Поделиться

    Специалисты предлагают возобновить освоение углеводородных месторождений на юге Беларуси

    Ровно 40 лет назад в Беларуси начался качественно новый этап геологоразведки нефти и газа. Именно тогда, в мае-июне 1971 года, были обнаружены природный и попутный нефтяной газ в Припятском прогибе (он находится на юго-востоке Беларуси) и на юге республики. А уже к 1975 году газодобыча достигла рекордных 500 миллионов кубометров в год.

    Результаты тех исследований и той рекордной добычи актуальны и сегодня, так как специалисты предлагают возобновить там освоение углеводородных месторождений. Это позволит значительно добавить в газовые "закрома" Союзного государства.

    По оценкам "Белгеологии" и Национальной академии наук (НАН) Беларуси, (данные за апрель-июнь 2011 года), общие запасы попутного нефтяного газа составляют примерно 35 млрд кубометров. А запасы природного газа - почти 3 млрд кубометров. Причем до 85% совокупного объема газовых ресурсов страны сосредоточены опять-таки в Припятском прогибе и в примыкающих к нему районах Гомельской и Могилевской областей.

    Пока же среднегодовая добыча газосырья в 2007-2010 годах не превышала 160 млн кубометров. Чтобы увеличивать газодобычу, доразведка, по мнению специалистов, требуется на участках глубиной от 4800 до 6200 метров. Речь идет и о ресурсах, "запечатанных" труднопроходимыми породами. Одно из таких месторождений - Геологическое, открытое в конце 2008 года, в настоящее время поэтапно активно осваивается. Здесь имеется устойчивый приток легкой (то есть высококачественной) нефти с высоким содержанием углеводородных газов. До 2012 года планируется пробурить 8 разведочных скважин. Перспективно и Калинковичское нефтегазовое месторождение в Гомельской области, разведанное в марте 2011 года. Это не все. В Беларуси прогнозируются крупные запасы сланцевого газа.

    Освоение углеводородных месторождений на территории Беларуси позволит значительно добавить в газовые "закрома" Союзного государства

    Во-первых, ввиду колоссальных промышленных запасов горючих сланцев - около 3,7 млрд тонн. Это прогноз 2011 года Института природопользования НАН Беларуси.

    А во-вторых, в связи с восточнопольским сланцевым "поясом" Брестской, который заходит на территорию Гомельской области.

    По данным того же института, эти ресурсы сконцентрированы в основном на Туровском (2,7 млрд тонн) и Любанском (почти 1 млрд тонн) месторождениях, которые также расположены в Припятском прогибе.

    Согласно исследованиям Ивана Лиштвана, академика НАН Беларуси, при комплексной переработке 10 млн тонн горючих сланцев Туровского месторождения в год можно получать до 650 тыс. тонн сланцевой нефти, 90-100 тыс. тонн газового бензина, 350-530 млн куб. метров сланцевого газа. Соответствующий инвестпроект оценивается примерно в 2 млрд долларов в текущих ценах.

    Что касается освоения сланцев Брестской области, то Анатолий Лис, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, недавно отметил: "Этим проектом будет заниматься "Беларуснефть" с польской компанией. Мы заключаем договор и будем работать в районе Бреста".

    Напомним также, что примерно четверть российского газа, экспортируемого в Европу, перекачивается через Беларусь. Это поставки в Литву, Польшу, Германию, Украину.

    Промышленные запасы горючих сланцев (%, 2010 г.)

    Россия 49

    Узбекистан 19

    Беларусь 9

    Эстония 8

    Казахстан 8

    Украина 7

    Источник: Национальные геологические службы

    Поделиться