Новости

30.06.2011 08:25
Рубрика: Происшествия

Опоздание пассажира как гостайна

Чем приходится заниматься ФСБ

Как стало известно из средств массовой информации, ФСБ придется заняться выяснением того, как попала в Интернет запись разговора диспетчера с командиром самолета, на который опоздал высокопоставленный иркутский чиновник.

Казалось бы, что все об этом деле уже рассказано и неоднократно. И всем все ясно: чиновник практически сразу извинился перед пассажирами еще в салоне.

Более того, он объяснил, что заказывать литерный рейс не стал исключительно из-за того, что это очень дорого обошлось бы бюджету.

И извинения, и такое заявление об экономии народных денег делают честь чиновнику. Хотя и опаздывать на самолет нехорошо.

Почти сразу после происшествия транспортная прокуратура потребовала разобраться и наказать виновников задержки рейса. Ну разберутся, накажут.

Но, как оказалось, есть еще одно нарушение. И не менее серьезное, которым должна заняться исключительно спецслужба.

Но при чем тут ФСБ? Оказывается, это Байкало-Ангарская транспортная прокуратура направила в региональное управление ФСБ письмо, в котором попросила чекистов разобраться, как случилось, что переговоры диспетчера с командиром самолета, на который опоздал губернатор, стали достоянием общественности.

По правилам такие переговоры экипажа и диспетчерской действительно закрыты. Они являются внутренними секретными делами. И это связано в первую очередь с безопасностью пассажиров. Проще говоря, эти разговоры почти что гостайна, на страже которой и стоит ФСБ.

Получается, что если бы переговоры не попали в Сеть, то и гостайна была бы сохранена и пассажирам ничего бы не грозило? А так, конечно, опасность налицо. Прокуроры уверены, что чекисты должны срочно забросить свои антитеррористические и антишпионские дела и немедленно заниматься блогерами.

Кстати, в группе общественных связей УФСБ по Иркутской области сообщили, что ответы и комментарии по сложившейся ситуации будут переданы в прокуратуру, которая и направила им письмо.

Безусловно, у сотрудников Федеральной службы безопасности и на эти поиски время найдется. Но, честно говоря, лучше бы им заняться своими непосредственными прямыми обязанностями.

Давайте же попробуем им не мешать и не отвлекать почем зря.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство ФСБ СФО Иркутская область