Новости

01.07.2011 00:31
Рубрика: В мире
Проект: Интернет

Взломанное зло

Хакеры оставили "Аль-Каиду" без Интернета

В четверг стало известно, что "Аль-Каида" осталась без выхода в Интернет. Кто взломал сайты мировой террористической группировки номер один, пока остается секретом. Сообщается лишь, что речь идет о хакерах, спонсируемых государством.

Каждый раз, когда в прессе описывался очередной удар кибер-взломщиков по крупному аэропорту или банку с миллионами вкладчиков, возникал один и тот же вопрос: неужели эти продвинутые ребята не могут направить свой талант в мирное русло? То есть не вредить, а помогать людям. Большинство из хакеров бунтари по натуре. Иными словами увлечь их делами государственной важности крайне трудно. Особенно если учесть, что у дел этих часто есть "серые зоны", куда вхожи лишь люди с определенным уровнем доступа.

Тем не менее попытки вернуть хакеров на путь истинный, как теперь становится все более очевидно, постоянно предпринимались. И, похоже, вчера был достигнут один из первых серьезных результов в этом направлении.

О том, что мир вступает в эпоху "холодной кибервойны", британская разведка максимально серьезно предупредила еще в июне 2009 года. "Службы безопасности полагают, что над взломом ключевых систем, кражей военных секретов и организацией кибернападений работает "Аль-Каида", - заявил в ту пору министр внутренних дел Великобритании лорд Уэст. Он также сообщил, что на оборонительные киберредуты англичане призывают и бывших хакеров. Спецслужбы, по словам лорда, не берут на работу "сверхпреступников", но экспертные оценки "ребят, занимавшихся в прошлом грязными делами" необходимы. Нет сомнений, что и в других ключевых странах мира уже не первый год спецслужбы пытаются переманить на свою сторону как можно более квалифицированных хакеров.

Первыми об успехах на антитеррористическом киберфронте отчитались в прошлом году все те же англичане. Стало известно, что специалистам британского правительства удалось взломать сайт интернет-журнала "Аль-Каиды" Inspire. Взломщики заменили на нем статью под названием "Сделайте бомбу на кухне" на рецепт кексов. Тогда на восстановление работоспособности своего сайта у террористов ушло около двух недель.

Но то была больше "хакерская шалость", нежели реальная победа над "Аль-Каидой" в Интернете. И вот теперь, очевидно, началась игра по-крупному.

"Онлайн-коммуникации всей "Аль-Каиды" временно выведены из строя. У нее сейчас нет ни единого доступного канала связи в Интернете", - сообщил в четверг представитель группы Flashpoint Global Partners Эван Кольман, который занимается отслеживанием деятельности террористов в глобальной Сети. Нет у "Аль-Каиды" и возможности выкладывать в Интернет свои видео- и аудиопослания.

По словам Кольмана, атака на сайты террористов началась несколько дней назад: "Она была хорошо скоординирована и включала применение относительно непростых методов". Эксперт считает, что на восстановление поврежденных интернет-ресурсов у "Аль-Каиды" уйдет как минимум несколько дней. А дальше, видимо, вновь возобновятся атаки.

В другие времена, наверное, организатор этой интернет-победы над глобальным злом не преминул воспользоваться возможностью публично расхвалить свои умения. Однако сейчас победитель предпочел остаться в тени. И дело, видимо, не в боязни получить ответный удар. Что в "Аль-Каиде", как известно, делать умеют. Просто чем дольше террористы будут оставаться в неведении, откуда им как следует настучали по Интернету, тем, очевидно, труднее им будет создать кибернетическое противоядие. Остается надеяться, что этот совсем не дурной пример окажется заразительным для других "дурных" парней за компьютерами. И тогда хакеров не ловить начнут, а лишь подбирать им высокооплачиваемые рабочие места в лучших интернет-компаниях.

В мире США Digital Интернет Хакерские атаки Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники