29.06.2011 23:40
    Поделиться

    К концу года из-за роста цен на энергоресурсы увеличится себестоимость хлеба

    Из-за роста цен на энергоресурсы хлебопеки прогнозируют увеличение себестоимости хлеба к концу года. Правда, они не уточняют процент роста и опасаются делать заявления о повышении потребительских цен. В конечном счете во многих регионах стоимость хлеба массовых сортов сдерживают административными мерами.

    А это, по мнению хлебопеков, одна из главных бед отрасли. На 9-м съезде Российского союза пекарей на государственное регулирование цен жаловались все докладчики. Рентабельность хлебопекарных предприятий и без того одна из самых низких в отрасли. Она составляет 3 - 5 процентов. Поэтому искусственное сдерживание цен на массовые сорта в регионах еще больше усугубляет положение пекарен. В прошлом году, по данным Российского союза пекарей, закрылись около 50 предприятий, а многие хлебозаводы первый квартал этого года закончили с убытком. При этом затраты на производство только возрастают. "Мы не знаем, насколько поднимется стоимость муки до конца года. Цены на газ и электроэнергию постоянно растут. Ничего не дешевеет, все дорожает", - жалуется президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

    По мнению пекарей, государство должно не фиксировать потребительские цены, а вкладывать деньги в техническое переоснащение предприятий. Это позволит снизить издержки производства, а значит, себестоимость буханки.

    Ответом на мольбы пекарей стало обещание представителя минсельхоза о планируемой финансовой поддержке отрасли. Директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Кирилл Колончин сообщил, что на новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы предусмотрят субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию хлебопекарного производства. Всего за 8 лет в отрасль должны быть вложены 110 миллиардов рублей.

    Однако сверх этого пекари рассчитывают получить бюджетные субсидии, которые покроют им проценты за кредиты, взятые на покупку отечественного сырья и материалов. Не помешали бы, по их мнению, региональные программы развития хлебопечения с соответствующим финансированием. Надо также привлекать, считают хлебопеки, иностранные инвестиции и освобождать импорт зарубежного оборудования, аналоги которого не производятся в России, от налогов и пошлин.

    Более внимательного отношения властей хотят и мукомолы. Производство, утверждают они, загружено всего на 50 процентов. Между тем у страны есть хорошие возможности для экспорта. По словам мукомолов, во время действия "зернового эмбарго" только в мае этого года было экспортировано 88 тысяч тонн муки. Это в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.

    Мукомолы говорят, что увеличить экспортные возможности они готовы как минимум в десять раз. Продажа муки простимулирует сельское хозяйство на производство более качественного зерна, а россияне станут есть больше хорошего хлеба.

    Поделиться