29.06.2011 23:35
    Поделиться

    Кабульскую гостиницу "Интерконтиненталь" атаковали сразу пять террористов-смертников

    В Кабуле загадочно пощадили всех иностранцев

    Ни одного свободного номера. Как минимум пять смертников и еще несколько до зубов вооруженных талибов. Четыре взрыва и два дотла сгоревших этажей главной гостиницы в центре Кабула. При этом никто из постояльцев не погиб. Ну разве не чудо?

    Ни для кого не секрет, что президент Афганистана Хамид Карзай вместе со своей обученной американцами армией пока не в состоянии полностью контролировать даже подступы к афганской столице. К примеру, летом прошлого года, когда в Кабуле проходила международная конференция с участием нескольких десятков министров иностранных дел, местные власти были страшно горды собой только потому, что им удалось обеспечить безопасность на отдельно взятой дороге по пути из аэропорта до места дипломатического слета ВИП-уровня. На большее у них просто не было сил и средств. Тем не менее произошедшее в ночь со вторника на среду нападение на расположенный в Кабуле отель "Интерконтиненталь" эксперты тут же отнесли к разряду наиболее дерзких боевых операций талибов.

    Гостиница эта в Афганистане славится не лучшим обслуживанием и даже не отличными видами из окон номеров. Просто "Интерконтиненталь", по сути, единственное место в афганской столице, где любой иностранец может принять ванну и выпить чашечку кофе в относительной безопасности. Вчера талибам удалось вычеркнуть из путеводителя по Кабулу и этот очаг цивилизации. Или это были не талибы.

    Весь день во вторник "Интерконтиненталь" гудел как пчелиный улей. Приехало много новых гостей. В основном иностранных журналистов. Они прибыли в Кабул узнать подробности запланированных переговоров между афганскими и западными политиками по вопросам безопасности. А попали на кровавый урок выживания в условиях, максимально приближенных к боевым. Постояльцам гостиницы нападавшие подготовили "уникальное зрелище". Были там и боевые вертолеты НАТО с высадкой десанта на крышу отеля, и огонь на поражение, и оглушительные разрывы самодельных взрывных устройств. Сколько всего боевиков в ночи напало на "Интерконтиненталь", доподлинно сказать не может никто. Однако в среду утром афганский МВД отчего-то уверенно отрапортовал, что ликвидированы все талибы: пять смертников и еще двое прикрывавших штурмовавших отель.

    В действительности подобраться к самому отелю для боевиков не составляло большого труда. Почти ежедневно в нем празднуют свадьбы те зажиточные афганцы, которые могут себе позволить такую роскошь, как торжество почти "на Западе". Так было и во вторник вечером. Иными словами, затесаться в толпе гостей очередной свадьбы было проще простого.

    Первый взрыв прогремел как раз в тот момент, когда молодожены заходили в ресторан гостиницы. Затем началась настоящая война. Во всем квартале выключилось освещение и стали стрелять, как потом выяснилось, крайне прицельно. Ведь в суматохе, особенно когда боевики штурмовали этаж за этажом, в итоге добравшись до крыши, могли быть убиты множество иностранцев. Но местные власти по итогам спецоперации по уничтожению нападавших сообщили, что погибло 12 местных жителей. Еще шестеро ранено. И это при том что бой шел пять часов. Создается впечатление, что бойня в отеле была выгодна не талибам, а официальному Кабулу. Со всей страны на конференцию в столицу съехались делегаты, чтобы вместе с иностранными коллегами обсудить сроки вывода контингента НАТО из Афганистана. Теперь после боя в "Интерконтинентале" у участников конференции явно не останется сомнений в том, что с выводом иностранного контингента надо повременить.

    Поделиться