Новости

30.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Уральские споры

"Единороссы" выяснили, чего о них еще не знают

Сегодня в Екатеринбурге открывается пленарное заседание седьмой межрегиональной конференции "Единой России", посвященное развитию Уральского федерального округа, под председательством Владимира Путина.

"В выступлениях Владимира Владимировича мы всегда слышали новые, прорывные инициативы, которые мы потом реализовывали вместе с регионами, и думаю, завтрашнее заседание не будет исключением", - предположил секретарь президиума генсовета "Единая Россия" Сергей Неверов, закрывая первый день заседаний. А вице-спикер Светлана Орлова добавила, что тема "здоровья граждан" может оказаться в центре внимания сегодня.

О том, как лечить, учить, строить, духовно обогащать и инновационно прорываться, "единороссы" спорили весь день на заседаниях пяти секций. По традиции, в течение первого дня на конференции обсуждали проекты, призванные развивать все регионы, входящие в Уральский федеральный округ. Всего на конференцию было отобрано 46 проектов, 15 из них сочли достойными внимания председателя партии и их представят сегодня на специальной выставке перед началом пленарного заседания. "Все, что мы обсуждаем, входит в реальные программы и выполняется, это не фантастика, это реальные проекты", - убеждал собравшихся в том, что день они провели не зря, глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Любопытные подробности выяснились в ходе дискуссии на итоговом заседании: оказалось, что даже не все члены партии в курсе тех мер, которые предпринимает власть. Так, Светлана Орлова зачитала записку, пришедшую в президиум с просьбой принять закон о молодежи, и заметила, что "у нас нет ни одной федеральной программы, где бы не проходила молодежь". "Все обязательства, которые дает сегодня правительство, финансово обеспечиваются, а люди не всегда знают о том, что делается", - явно упрекнула региональных активистов Орлова. Она также сурово напомнила им, что "не все знают, что такое ОНФ". Впрочем, после этой конференции на Урале о фронте будет просто трудно не знать. Так, Сергей Неверов и глава ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев вчера даже съездили на комбинаты в Верхнюю Пышму и Первоуральск, чтобы рассказать об ОНФ рабочим коллективам. Оба отвергли упреки в агитации, заявив, что агитпериод не начался, а они спрашивали, что бы рабочие хотели предложить в подготавливаемый сейчас проект бюджета ("Народный бюджет") и программу ("Народную программу") ОНФ. "Народный фронт" - это добровольно, - добавила Орлова, - нет ничего такого в том, чтобы мы приезжали и обсуждали результаты нашей работы".

О том, как лечить, учить, строить, духовно обогащать "единороссы" спорили весь день

Впрочем, ритм предвыборной кампании был заметен и в ходе заседания. Обычно модераторы секций бодрым голосом зачитывали список проектов-победителей, но теперь после рассказа о заседании каждой секции их тянуло рассказать, чего еще хотят от них избиратели. Так, Александр Ильтяшев, представлявший итоги дискуссии о развитии агропромышленного комплекса, выступил с горячим монологом: "Нам, аграрникам, просто необходим закон о продовольственной безопасности, чтобы можно было посчитать, сколько мяса нужно произвести, чтобы крестьянин видел перед собой реальную цель, и многие уже внутри Урала придумывают этот закон, чтобы поддержать своего производителя". А секция "Культура, спорт, туризм", которая среди своих проектов отметила либо строительство спорткомплексов, либо восстановление храмов, потребовала создания экспертных советов, следящих за содержанием ТВ-передач, которые "все знают".

Тем не менее Неверов лучился оптимизмом, он напомнил, что "из опыта партийных инициатив выросло Агентство стратегических инициатив", а по итогам конференций Путин всегда дает поручения министерствам и ведомствам. Он подчеркнул также, что это первая конференция, которая официально пройдет с привлечением участников ОНФ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" УрФО Свердловская область Екатеринбург