Новости

30.06.2011 00:52
Рубрика: Власть

Совет без министра

Игорь Левитин вышел из руководства "Аэрофлота"

Глава минтранса Игорь Левитин вчера вышел из совета директоров крупнейшего отечественного авиационного перевозчика с госучастием - "Аэрофлота".

Глава государства, напомним, еще в апреле поручил министрам отойти от руководства 17 компаний с госучастием, чтобы они не оказывали избыточного влияния на них. Тогда был определен и срок: до 1 июля все они должны быть заменены на независимых директоров.

Вчера на годовом собрании акционеров "Аэрофлота" был избран новый состав совета директоров компании.

Вместо Игоря Левитина в его состав вошел директор департамента имущественных отношений и территориального планирования минтранса Александр Тихонов, сообщила пресс-служба ведомства.

Генеральный директор "Аэрофлотa" Виталий Савельев вчера после утверждения нового состава совета директоров высказал свое мнение о целесообразности продажи госпакета авиакомпании при приватизации в несколько этапов. "Надо пробовать рынок, продавать в рынок, не делать это одноразово, смотреть, как рынок реагирует на это", - сказал гендиректор компании.

"Я бы продавал в несколько шагов", - передает слова гендиректора Интерфакс. Однако Савельев добавил, что необходимо дождаться решения правительства. Так гендиректор прокомментировал слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о том, что "Аэрофлот" войдет в расширенный список компаний, которые будут приватизированы в ближайшие 3-5 лет.

"Мы присоединяем активы "Ростехнологий", 6 авиакомпаний, безусловно, с этим активом при правильном управлении мы получим синергию и дополнительно рост капитализации", - сказал Савельев. По его мнению, авиаперевозчик и сейчас успешно развивается, есть прибыль, которая может быть использована государством.

Тем временем, по инициативе правительства в ближайшие два-три месяца должно завершиться объединение аэропорта "Шереметьево" и Терминала D (акционерами которого являются ВТБ, ВЭБ и "Аэрофлот"). Доля "Аэрофлота" в объединенной компании составит, по прогнозам, около 9 процентов.

Власть Работа власти Госуправление Компании Авиация "Аэрофлот" Правительство Минтранс