Новости

01.07.2011 00:38
Рубрика: В мире

Каддафи слушает

Россия принимает активное участие в переговорах по Ливии

Бомбовые удары, которые авиация НАТО наносит по позициям сил, верных полковнику Муамару Каддафи, в ближайшее время не прекратятся. Это стало очевидным после завершения саммита стран Африканского союза в Экваториальной Гвинее, где обсуждалась ситуация в Ливии.

Участники встречи в Малабо предложили конфликтующим сторонам \"дорожную карту\" урегулирования. В то же время на саммите не затрагивался ключевой для оппозиции вопрос о дальнейшей судьбе Каддафи. Как объяснил \"РГ\" по телефону из Малабо спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, эту тему намеренно вынесли за рамки встречи на высшем уровне. С таким подходом согласились и в Триполи, который представлял министр иностранных дел Джамахирии, и представитель Бенгази в лице экс-главы ливийского МИДа.

Впрочем, разработанные Афросоюзом по аналогии с ближневосточными \"дорожные карты\", можно назвать таковыми с большой натяжкой. Как объяснил Маргелов, непосредственно принимавший участие в переговорах как с \"бенгазийцами\", так и с \"трипольцами\", на саммите \"состоялись переговоры о переговорах\". Стороны пытались согласовать - где, когда и в каком составе может пройти внутриливийский диалог, кто на нем будет посредником и какие темы будут вынесены на предстоящую встречу. Если, разумеется, она вообще состоится. Судя по тому, как представители Триполи и Бенгази вели себя на встрече в Экваториальной Гвинее, надежд на установление быстрого мира в Ливии немного.

В ходе саммита вообще не было предусмотрено прямых контактов противоборствующих сторон. В то время как представители полковника Каддафи сидели в зале заседаний, посланцы Национального переходного совета Ливии разместились в одной из близлежащих гостиниц. Посредники неоднократно курсировали между этими лагерями в попытке сблизить позиции сторон. Но даже достигнутые на саммите договоренности могут не сработать. \"Полковник - человек непредсказуемый, и как он отреагирует на подготовленные \"дорожные карты\", неизвестно\", - пояснил \"РГ\" Маргелов.

В свою очередь выжидательную позицию заняли в Бенгази, где попросили время для более тщательного изучения миротворческих инициатив Афросоюза.

Обсуждались ли на саммите действия Франции, которая на днях подтвердила, что помогала ливийским повстанцам легким стрелковым вооружением? \"Это детали, которые не были предметом дискуссии, - рассказал Маргелов. - Речь шла о более общих стратегических вопросах\".

В отношении ордера на арест Каддафи, выданного международным уголовным судом за преступления против человечности, как водится, мнения представителей Триполи и Бенгази разошлись. Если первые считают решение суда политически ангажированным и юридически ничтожным, то вторые, напротив, видят в нем важный знак, свидетельствующий о единой позиции международного сообщества в отношении Каддафи. Тем не менее в кулуарах эта тема обсуждалась и ближайшее окружение полковника дало понять, что сигнал был услышан.

Впрочем, Маргелов сомневается, что Каддафи будет арестован, если внезапно прилетит на саммит Афросоюза. Такой же ордер был ранее выдан в отношении президента Судана. Но это не мешает ему посещать дружественные страны без каких-либо юридических последствий.

Существовала ли прямая телефонная связь между полковником и участниками саммита Афросоюза? Такой прямой линии, с учетом нынешних обстоятельств, быть просто не может, удивился вопросу Маргелов. Он пояснил: \"Поскольку в НАТО называют Каддафи своей законной целью, полковник вынужден быть предельно осторожным. Каддафи не пользуется городским и мобильным телефоном, не выходит в Интернет. В то же время прямая связь с его ближайшим окружением - премьером и министром иностранных дел налажена. И через них можно узнать позицию самого Каддафи\".

Спросил я Маргелова и о его недавно завершившихся в Москве переговорах с представителями сирийских правозащитников: \"Не повторится ли в Сирии \"ливийский сценарий\"?\" - \"Они очень не хотят такого развития событий\", - считает глава международного комитета Совета Федерации. В этом, по его мнению, причина, почему противники режима Башара Асада обратились к Москве.

Многие предложения России легли в основу \"дорожных карт\", подготовленных на саммите в Экваториальной Гвинее. Маргелов уверен: если в Бенгази и Триполи проявят политическую волю и сядут за стол переговоров по предложенной Афросоюзом схеме, это остановит дальнейшее разрушение инфраструктуры Ливии и гибель мирного населения.

В мире Африка Ливия Международные организации Африканский союз (АС) Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники