Новости

01.07.2011 00:06
Рубрика: Культура

Seal съел, спел и станцевал

Темнокожий кумир soul-музыки продемонстрировал в российском туре таланты, за которые так нравится женщинам мира

Накануне концертов в Москве и Санкт-Петербурге Seal выдвинул необычное для звезд условие - потребовал, чтобы убрали барьеры между сценой и зрительным залом. Благо публика всегда являлась важным действующим лицом в концертах обладателя трех Grammy, четырех детей и предводителя бойкого оркестра, заводилами которого считаются две элегантные блондинки: трубачка и тромбонистка.

В прошлом июле Seal уже гостил в Москве. Мощный, бритый наголо, с низким могучим голосом и чувственной пластикой, он успешно выделяется из современного шоу-бизнеса своими контрастами. Вроде и не очень симпатичный, с лицом, изъеденным оспой, а искренний, настоящий и улыбчивый. Никогда не подстраивающийся под моду, а в итоге создавший свой собственный стиль и популярную ныне концепцию: всего понемногу - романтичного soul, гортанного рэпа, эпикурейского духа рок-н-ролла 60-х, и эмоционально-раскованного бита... При этом все максимально просто и искреннее, почти по-дружески.

Сил никогда не старается пижонить, быть пошлым или занудным - и за это тоже нравится женщинам. Год назад на его концерте в "Б1 Maximum" их было большинство. Seal пел, танцевал, застывал с микрофоном, будто с единственным другом, которому можно исповедаться. Со сцены общался с залом, жал руки, обнимался с партером, разговаривал - атмосфера концерта больше напоминала большую и радостную вечеринку. Ибо никакого пафоса, только самые хорошие песни (Сил умеет выбирать репертуар из классики рока и соул), к тому же исключительно медляки или танцевальные хиты. И никакой зауми и технологических сложностей, ни полунамека о собственной звездности - все это тоже создавало атмосферу для комфортного отдыха и эмоций любви.

Тот же дух музыки и комфорта, праздник низких тембров и правильных чувств, сформировал и атмосферу альбома 2010 года Commitment, которому и посвящен нынешний мировой тур. Сил тщательно готовился к нынешним гастролям. Все его концерты по миру объявлены "некурящими". Ибо ведущий здоровый образ жизни артист категорически против курения. И если на площадке существует специально отведенное для курения место, то оно должно быть закрыто с момента открытия дверей до окончания шоу. А все сотрудники обязаны воздерживаться от курения.

При этом Сил попросил и в гостиничном номере, и за сценой провести ему Интернет и обязательно поставить телевизор высокого разрешения с подключением кабельного телевидения (HDTV). А еще намерен следить за новостями из газет: всегда просит предоставить экземпляр USA Today и экземпляр местной газеты. Кроме того, вместе с музыкантами готовит еду: на завтрак жарят экологически чистые яйца и поэтому заранее просят предоставить им антипригарную сковородку и маленькую кастрюлю для варки. А еще делают вафли, для чего заказали тесто и вафельницу. Артист потребовал себе и салат "Капрезе": из помидоров, сыра "Моцарелла" и базилика, приправленный оливковым маслом. Ну а на завтрак, обед и ужин группе должны подаваться многочисленные десерты: маффины, пончики-донаты, печенье, брауни (шоколадное печенье с орехами), кексы (торты) и другие домашние десерты...

На сцену Seal тоже вылетал полный сил, бодрый и улыбчивый, как после десерта. Кажется, это было дежавю: будто бы и брюки, и рубашка на певце оказались те же, что и год назад. И снова звучала бойкая программа, в которой бурной энергетикой выпирали романтичные и жаркие, как нежные объятия, хиты Kiss From A Rose и Crazy. Да раскованные и экспрессивные, как объяснения и гордые признания It s A Man s World и People Get Ready. И вновь со сцены шла могучая волна тепла и позитива, подпитывающего зрителей. Хотя "сидячие" залы не лучшая сценическая площадка для Сила: вскакивать потанцевать с комфортных кресел не принято, да и помешаешь соседям... Но тем, кто был на концерте англичанина и год назад, все-таки показалось, что премьер в этом туре могло быть и побольше.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники