29.06.2011 23:05
    Поделиться

    На чемпионате России в Анапе завершился отбор на мировое первенство в Шанхай

    Селиверстову не страшно отпускать в открытую воду Шанхая

    На чемпионате России в Анапе марафонцы завершили отбор на мировое первенство в Шанхай.

    Двукратной чемпионкой страны в плавании на открытой воде на дистанциях 5 и 10 км, а также лидером женской сборной стала двукратная чемпионка Европы, трехкратная вице-чемпионка мира Екатерина Селиверстова.

    О соперничестве на внутренних и международных стартах Екатерина рассказала корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Катя, судя по результатам, отборочный чемпионат России не превратился для тебя в серьезное испытание?

    Екатерина Селиверстова: На "десятке" я уже попала в сборную на чемпионат мира. Отбор проходил на этапе Кубка Европы в Израиле. Поэтому в Анапе моей основной задачей было закрепиться на "пятерке", чтобы в Шанхае участвовать как в личной, так и в командной гонке на этой дистанции. Поэтому 10 км я уже плыла для объема и для тренировки. Конечно, когда знаешь, что часть работы сделана, чувствуешь уверенность и стартуешь намного спокойнее.

    РГ: После финиша заплыва на 5 км президент ВФП Владимир Сальников назвал твою скорость крейсерской. Приятно получить такой комплимент от четырехкратного олимпийского чемпиона?

    Селиверстова: Владимир Валерьевич имел в виду, что, когда сам готовился к Играм, для него это была средняя скорость. Но это было 30 лет назад. Сейчас же у меня была установка плыть с самого начала быстро, в хорошем, рабочем темпе.

    РГ: Сезон пропускает первая олимпийская чемпионка в марафонском плавании Лариса Ильченко. Это потеря для сборной?

    Селиверстова: То, что Лариса пропускает чемпионат мира, большой минус. Выступать на любых соревнованиях с ее участием - это очень почетно. А так получается, что одного из лидеров не будет. Но это ее выбор. Правильный или нет, покажет время. Но если она так поступила, значит, на то были серьезные причины.

    Что касается соперников в сборной, то на данный момент Аня Уварова может составить хоть какую-то конкуренцию. Обычно я придерживаюсь принципа: всегда лучше переоценить соперника, чем недооценить. Но, честно скажу, в Анапе я не сомневалась, что выиграю. Я много готовилась - равномерно и без сбоев.

    РГ: В какой форме находятся иностранки?

    Селиверстова: Сложно сказать, ведь у меня был всего один международный старт - на этапе Кубка Европе в Эйлате. Там плыли итальянки, англичанки, у которых тоже проходил отбор. Не могу сказать, что все выступали на равных, но на тот момент подготовки все были очень близко друг от друга. Однако сейчас я была вынуждена прервать основную базовую работу и выступать на чемпионате России. А вот одна из моих основных конкуренток Кэрри-Энн Пейн из Великобритании, которая была второй на Олимпиаде, сейчас сидит в горах и тренируется, идет целенаправленно к чемпионату мира. Было бы неплохо, чтобы и нам отбор сделали раньше.

    РГ: А где вообще проходили сборы и когда марафонцы отправятся в Шанхай?

    Селиверстова: Сборов было много - в Италии, в Испании, на "Озере Круглом". Весь май мы провели на Кипре - плавали и в открытом бассейне, и в море, что нам, марафонцам, намного ближе по профилю. С 4 июля начнется заключительный сбор на "Круглом". А 12-го числа улетаем в Шанхай. Акклиматизации не боюсь. Несколько лет назад была на этапе Кубка мира в Гонконге. Вроде бы адаптировалась нормально.

    Поделиться