Новости

30.06.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Барак в тени

В Москве ликвидировали незаконный "городок"

Очередной городок нелегальных мигрантов выявили вчера сотрудники полиции и управления ФМС Москвы. В двух бараках, сколоченных из остатков строительных материалов, проживало несколько десятков приезжих из Средней Азии. Уже к вечеру постройки ликвидировали представители городских служб.

Как рассказал "РГ" Владислав Кодратьев, начальник отдела проведения проверок столичного УФМС, о городке мигрантов на улице Рябиновой сообщили местные жители. Соседство с сомнительными гражданами вызывало у них беспокойство.

Когда проверяющие нагрянули в бараки, то застали там 21 выходца из Узбекистана и 17 - из Таджикистана. По их словам, они работали в промзоне поблизости. Зарплата - 15 тысяч рублей, из них по 1,5 тысячи отстегивали за жилье своему земляку, 42-летнему гражданину Узбекистана. Его "заботы" о жильцах хватило на биотуалеты и телевизор с холодильником. Электричество было, как водится, ворованным. Для установления личностей обитателей бараков препроводили в УВД Очаково-Матвеевское. Там и выяснилось, что у 10 из них нет документов, подтверждающих законность их пребывания в России. Еще у одного разрешение уже кончилось. Нарушителям грозит штраф и выдворение на родину. Впрочем, похоже, правоохранительным органам придется еще долго выяснять обстоятельства жизни мигрантов.

Одна из женщин заявила, что три месяца она была пленницей хозяина барака. Терпела унижения и насилие с его стороны. При попытке побега он жестоко избил ее битой. По словам представителей правоохранительных органов, скорее всего, против насильника будет возбуждено уголовное дело за попытку убийства. Не уйдут без наказания и руководители предприятий, где работали мигранты.

С начала года это уже не первый случай выявления нелегального городка. Напомним, там же, на западе, в апреле правоохранительные органы обнаружили бомбоубежище, расположенное на территории режимного завода, где с комфортом проживали более 100 нелегалов из Средней Азии. Большинство из них депортировали на родину. В отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело. В конце мая нелегальное поселение выходцев из Узбекистана и Таджикистана стражи порядка обнаружили в районе Косино-Ухтомской. Несколько десятков жителей также нарушали законы. А в начале июня было задержано около ста выходцев из Средней Азии в лесополосе вдоль Верейской улицы. И все-таки в управлении ФМС Москвы говорят, что такие "кучные поселения" иностранцев для столицы, скорее, исключение из правил. Чаще они находят приют в подвалах и пустующих квартирах выселенных домов. И подчас - с одобрения служб, отвечающих за "коммуналку". "Где мы найдем дворников? - оправдываются там. - А гастарбайтеры соглашаются на эту работу, но жить-то им где-то надо". Поэтому никакие звонки жителей в ДЕЗы порой не могут стронуть с места подвальных новоселов. Чем это порой оборачивается - известно. Так, в мае вспыхнул пожар в полурасселенном доме в Большом Афанасьевском переулке. Погибло семь иностранцев-дворников... Власти Москвы заявляют о недопустимости проживания кого бы то ни было в незаконных помещениях. За это уже поплатились местами некоторые главы управ, но переломить ситуацию подчас мешает откровенный саботаж управляющих компаний.

Справка "РГ"

По данным УФМС России, с начала года в столице проведено 59,9 тысячи проверок вокзалов, рынков, гостиниц и предприятий. Задержано свыше 70 тысяч мигрантов, нарушивших закон. Выдворено на родину 2,3 тысячи человек. Собрано почти 421 тысяча рублей штрафов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России