Новости

01.07.2011 00:54
Рубрика: Власть

Вспомнить всем

Владимир Путин объяснил назначение Общероссийского народного фронта

Вчерашнее заседание конференции "Единой России" на Урале, в котором принял участие лидер партии Владимир Путин, было лишено громких политических новостей и стало, по сути, закреплением "пройденного материала". Глава правительства снова разъяснял, зачем нужен ОНФ.

Изначально межрегиональные конференции "Единой России" собирались главным образом для того, чтобы обсуждать далекоидущие партийные проекты. Участие в этих мероприятиях всегда принимает лидер партии Владимир Путин, который неизменно ведет пленарные заседания конференций. Обычно он произносит весьма пространную речь, в которой сулит округу всяческие блага, а затем долго выслушивает тех, кто обращается к нему со своими проектами, но больше - с проблемами. И дает свои премьерские советы.

Безусловно, разговор о создании химических кластеров в таких инвестиционно привлекательных местах, как Нижний Тагил, может быть крайне увлекательным. Однако на последней конференции партии власти в Волгограде Владимир Путин резко сместил акценты в сторону политики. Его решение о создании Общероссийского народного фронта стало главным событием того мероприятия. Оно затмило разговор об экономических проектах. Таким образом, практическая модернизация уступила место политической. Хотя справедливости ради нужно отметить, что на той же конференции Путин выдвинул инициативу создания Агентства стратегических инициатив, которое должно содействовать в реализации инновационных проектов. Но новость об ОНФ стала изюминкой дня.

"После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной", - считает Владимир Путин

Учитывая наметившийся курс, вчерашняя конференция также ожидалась многими с нетерпением - не столько из-за строительства новых заводов в Югре или производства в Екатеринбурге современных тепловозов, сколько из-за вероятности услышать о готовности Владимира Путина совершить очередной политической бросок от имени "Единой России", в которой он по-прежнему не состоит, но к которой привлекается. К тому же добавить вдохновения лидеру партии власти пришли не только члены "Единой России", но и представители общественных организаций, присоедившихся к майскому детищу премьера. Соотношение ожидавших премьера и готовых громко захлопать в любую секунду было примерно 50 на 50 - от самой партии и представителей Народного фронта.

Лидер партии пришел, однако на этот раз обошлось без громких политических заявлений. Уральская конференция "Единой России" вполне укладывалась в привычную информационную схему. Путин часто обращался к экономической статистике, которая не оставляла сомнений в том, что Россия по-прежнему остается мощной сырьевой державой, и обещал Уралу процветание.

Разговор о развитии страны, и Уральского федерального округа в частности, премьер начал с нефтегазовой сферы. "Одна из первоочередных задач правительства - создать условия для нефтяного малого и среднего бизнеса", - заявил Путин. Будет оказана поддержка развитию нефтепереработки на Урале, где сейчас перерабатывается чуть более 2 процентов добываемой нефти. "Эту ситуацию надо менять и создать в регионе мощную базу по переработке углеводородов. Будем работать с нефтяными компаниями на правительственном уровне и оказывать им поддержку", - пообещал премьер.

В целом же сумма, которую планируется направить на развитие нефтяного комплекса России до 2020 года, поражает воображение своим астрономическим размахом - 8,6 триллиона рублей. Эти деньги будут вложены в геологоразведку, обустройство месторождений, транспортировку углеводородов, модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих заводов. "Это не просто наковырять дырок и добывать нефть с газом. Это заказы для промышленности, решение целого комплекса задач", - объяснял, куда уйдут деньги, Путин.

Премьер говорил и о газовой сфере. Он сообщил, что строительство порта и завода по производству сжиженного газа на Ямале обойдется суммарно в 0,9-1 трлн рублей. Причем часть инвестиций в инфраструктуру возьмет на себя государство, а первый танкер из этого порта планируется отправить в 2018 году.

Серьезные средства будут вложены и в развитие аэропортной инфраструктуры Урала с учетом северной специфики. По словам Путина, регион станет крупным хабом для внутренних и международных перевозок. "Особое внимание уделим развитию социально значимых перевозок в труднодоступных районах за Полярным кругом, где, кроме самолета, и других средств передвижения-то нет. Но, может быть, олени", - пошутил он.

Продолжая тему, Путин пообещал, что объемы жилищного строительства на Урале должны возрасти более чем в три раза. "Нужно строить порядка 16 миллионов квадратных метров в год", - дал указание премьер.

Обратил глава правительства внимание и на болезненную тему строительства детсадов. Он заявил, что в начале 2012 года правительство дополнительно выделит на возведение детских дошкольных учреждений 9 миллиардов рублей. 1 миллиард будет напрямую направлен из федерального бюджета, еще 8 миллиардов - 3-летний и, по словам Путина, очень дешевый кредит регионам. Все эти средства позволят построить 20 тысяч новых мест в детских садах.

Собственно, отсыл к Волгограду заключался лишь в том, что премьер снова упоминал об Агентстве стратегических инициатив и ОНФ. По его словам, первая региональная структура АСИ будет создана именно на Урале. "На сайт Агентства направлено уже более 800 проектов практически из всех регионов, но большая часть инициатив поступила именно из Уральского региона", - похвалил премьер.

Куда больше времени руководитель говорил об ОНФ, приоритетами которого станет развитие политической системы России и демократических институтов. По его мнению, необходимо достигнуть справедливости при решении всех вопросов текущей жизни - на муниципальном, региональном и федеральном уровне. "Для этого Фронт и создается", - заявил премьер.

Но вступать в ОНФ нужно добровольно, не "по разнарядке", как выразился Путин, что могло бы дискредитировать саму идею. "Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы его работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в ОНФ. Здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов", - объяснял премьер-министр.

То, что ОНФ является мощным предвыборным козырем "Единой России", очевидно. Однако Путин сказал, что задачи объединения не ограничиваются участием в выборах в Госдуму или парламенты регионов. "Фронт - это политическая позиция, гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем России в целом и отдельных регионов в частности. Он мог бы объединить "Единую Россию", другие партии, общественные организации, всех людей, которые в этом заинтересованы", - обрисовывал возможное будущее глава правительства. Он заверил, что добровольцев, которые делают осознанный выбор в пользу участия в ОНФ, очень много. Собственно, на этом политическая часть выступления Владимира Путина завершилась. Путину хлопали так, как будто он говорил об ОНФ в первый раз. Но едва ли в последний.

Впрочем, когда премьер беседовал с участниками конференции, от него последовала еще одна политическая реплика. У Путина спросили, чем он займется на следующий день после президентских выборов в марте 2012 года. "Пойду умываться, - мгновенно отреагировал он. - И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной". И добавил: "К сожалению, это так. Это неизбежный процесс. Как говорил Черчилль, самая плохая система управления - это демократия, но лучшего нет".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники