Новости

30.06.2011 00:52
Рубрика: Экономика

Протянул щупальца

Рыбаки Приморья собираются увеличить вылов кальмара

2012 года, по решению Росрыболовства, в Приморской подзоне больше не будут устанавливать общие допустимые уловы (ОДУ) на вылов кальмара, что должно способствовать увеличению добычи моллюска.

Сегодня тихоокеанский кальмар для жителей края стал почти деликатесом - в магазинах его цена порой переваливает за 200 рублей. Любимая в народе "стружка" - родом из Перу. А щупальца - из соседней северо-курильской подзоны. Промысел кальмара в Приморской подзоне минимален. В 2010 году рыбаки выловили всего около пяти тысяч тонн, при том, что ОДУ в Приморье устанавливались в 98 тысяч.

- У нас в крае есть две компании, которые владеют долей в 69 тысяч тонн приморского кальмара. И в то же время квоты в приморской подзоне практически не осваиваются, - объясняет ситуацию руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков. - Мы думаем забрать эти доли и направить на аукционы.

Через год подобная задача станет неактуальной - вылов будут вести по заявительному принципу.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгия Мартынова, в экономическом плане кальмар - "объект интересный".

- Кальмара у нас много. Наука говорит, что в Приморской подзоне можно вылавливать до 200 тысяч тонн - это не подорвет его популяцию, а экономику Приморья поддержит значительно. Для нас эта цифра пока недостижима. Главная проблема - отсутствие специального флота, - говорит он.

Судно для лова кальмара - это небольшая железная или пластиковая шхуна, рассчитанная на экипаж из трех-четырех человек. Традиционный способ лова - вертикальными джигерными ярусами на свет. В Японии и Республике Корея предпочитают именно такой способ. Пластиковый кальмаролов, уже бывший в употреблении, но находящийся в хорошем состоянии, по словам Мартынова, стоит около 50 тысяч долларов. Это сумма, которую смогут потянуть большинство рыболовных компаний.

Ловят кальмар и по-другому - близнецовым тралом с помощью двух небольших судов, типа МРС. Интенсивное развитие промысла кальмара могло бы сослужить еще одну службу - помочь развитию судостроения.

- Подобные суда, в отличие от крупнотоннажных, мы вполне способны производить в Приморье, загружая собственные мощности, - считает президент АРПП. - Проектов у нас пока нет, вопрос находится в стадии проработки.

Пока целенаправленно и планомерно кальмаром в Приморье занимается всего одна компания, кстати, не входящая в тот самый "элитный клуб" с долей в почти семьдесят тысяч тонн.

- Два года назад в прибрежной подзоне Приморья наша компания двумя специально оборудованными судами добыла 40 тонн кальмара, в прошлом году - 200 тонн, - рассказывает ее генеральный директор Сергей Слепченко. - В этой подзоне мы видим большой потенциал, и в планах нашего предприятия - приобретение еще трех -четырех шхун. Тем самым мы надеемся довести вылов к 2013 году до полутора-двух тысяч тонн кальмара. В основном все добытые в прибрежной зоне биоресурсы остаются в Приморье и перерабатываются береговыми предприятиями.

- Рыбаки проявляют определенный интерес. Думаем, что через год-два на промысел кальмара в подзоне Приморье будут выходить суда 10-15 компаний, - надеется Георгий Мартынов.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники