Новости

30.06.2011 13:42
Рубрика: Происшествия

Настаивает на пожизненном

Большая часть доказательств по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года уже изучена, обвинение будет настаивать на пожизненном сроке для лидеров группы и активных участников, сообщила журналистам на пресс-конференции в Пятигорске начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова.

- Процесс тянется почти третий год. Единственное, что радует - уже какой-то свет в конце тоннеля виден, фактически обвинение находится на финишной прямой, - отметила Мельникова.

Пожизненного лишения свободы обвинение будет требовать для подсудимых, в отношении которых следствие доказало непосредственное участие в совершении особо тяжких преступлений. Это лица, совершившие убийства и лидеры банды. Мельникова уточнила, что в бандглаварях и активных участниках числятся порядка 15 человек:

- Естественно с учетом тех обстоятельств, которые стали известны следствию, позиция обвинения по этому делу будет очень жесткая, поскольку речь идет о серьезной совокупности преступлений, которые совершались этой группой, - подчеркнула она, - но позиции по каждому конкретному обвиняемому пока не определены, поскольку есть лица, которые, возможно, заслуживают снисхождения. Поскольку они в эту банду были вовлечены фактически вслепую.

Напомним, что в результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 млн рублей.

На скамье подсудимых находятся 58 человек, которым предъявлено обвинение в терроризме, бандитизме, организации и участии в вооруженном мятеже, участии в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. Большинство обвиняемых вину не признают.

Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 фигуранта дела подтвердили свое желание о том, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных. Однако в течение года смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года. Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав это вступлением в силу поправок, внесенных в УК РФ и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.

Специально для проведения процесса в Нальчике было построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где содержатся подсудимые.

20 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил еще на три месяца срок содержания под стражей 56 подсудимым по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Двум подсудимым - Казбеку Будтуеву и Залиму Улимбашеву в качестве меры пресечения пролонгирована подписка о невыезде.

В настоящее время из 13 объектов нападения, упомянутых в деле, суд заканчивает исследование доказательств по 11-ти объектам. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Нападения боевиков на Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники