Новости

30.06.2011 12:52
Рубрика: Происшествия

МВД: На Северном Кавказе оргпреступность сращивается с бандподпольем

Представители организованной преступности фактически беспрепятственно реализуют свои планы и намерения на территории Северного Кавказа, заявил начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик на совещании по вопросам противодействия организованной преступности в Пятигорске:

- Отмечается опасная тенденция сращивания организованной преступности и экстремистского бандподполья, - отметил он - в результате такого симбиоза лидеры боевиков получают устойчивые источники финансирования, а представители организованной преступности налаживают каналы незаконного оборота оружия.

Генерал подчеркнул, что сегодня только по оперативным данным на территории субъектов СКФО действуют 142 организованные группы общей численностью 676 участников. На Ставрополье действуют 8 преступных формирований и 25 организованных групп, в Дагестане зарегистрировано 69 преступных групп и формирований. За пять месяцев текущего года расследовано 40 преступлений, совершенных ОПГ:

- Несмотря на определенные успехи в сфере борьбы с организованной преступностью, результаты нашей работы не соответствуют сложившейся ситуации. Всего по округу выявлено и расследовано только 255 преступлений, совершенных в составе ОПГ, - констатировал Ченчик, - следует отметить, что, приспосабливаясь к ситуации, организованные группы и преступные сообщества совершенствуют старые и создают новые схемы хищений, которые становятся все более изощренными, нарабатывают коррупционные и межрегиональные связи.

Он отметил, что вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов стали основным методом диверсионной деятельности бандподполья:

- К сожалению, не обходится без потерь и при проводимых нами спецоперациях. Только в текущем году от рук бандитов погибло 64 и ранено 135 наших сотрудников, - сказал руководитель ведомства.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники