Международный фестиваль славянского единства привлек в этом году особенно много жителей России, Украины и Белоруссии.
У монумента Дружбы, где сливаются границы трех братских государств, их ждала встреча с Патриархом Кириллом.
По-братски
Сейчас на фестиваль приезжают уже внуки тех, кто его основал. Первая встреча молодежи прошла в августе 1969 года. Тогда на живописном лугу собрались представители Брянской, Гомельской и Черниговской областей. Житель приграничного брянского райцентра Климова Иринарх Александрович и его супруга помнят, как все начиналось:
- Тогда, конечно, не было такого размаха, как сейчас, когда на одном лугу сходятся более ста тысяч человек, но это место имело какую-то притягательную силу. Мы будто еще до распада Союза чувствовали, что когда-нибудь идея единства, заложенная здесь, станет очень нужной для новых поколений. Состязались в спорте, пели друг другу песни, танцевали, просто разговаривали до рассвета около костров. Сейчас многое изменилось, праздник проводится с гораздо большим размахом, но по-прежнему приятнее всего просто общаться с нашими украинскими и белорусскими братьями.
Иринарх Александрович и его супруга каждый год приезжают на фестиваль, хотя уже давно на пенсии. Да и многих влечет сюда, к монументу, который нарекли "Тремя сестрами". Его воздвигли в год тридцатилетия Победы. Десять лет назад собрание братских народов почтил своим приездом Патриарх Алексий II. По его благословению в 1995 году на российской стороне возле монумента установили поклонный крест, созданный по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. В 2004 году на празднике побывали президенты Путин, Лукашенко, Кучма. Хозяйкой фестиваля поочередно становятся Брянская, Гомельская и Черниговская области.
Слово пастыря
Патриарха Кирилла и иерархов Русской православной церкви ждали с благоговейным чувством. Из брянского аэропорта он продолжил путешествие на вертолете - до монумента Дружбы более двухсот километров. Его встречало "людское море", на которое, сказал Святейший Патриарх, он взирает с большой радостью: "Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был спущен сверху, не был организован силой государств - он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте для того, чтобы чувствовать близость друг друга, для того, чтобы демонстрировать наше единство. Сегодня существуют три суверенных государства - Белоруссия, Россия, Украина. С полным уважением к суверенитету и к выбору людей мы не перестаем повторять, что эти три государства, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют общий и единый фундамент, а на этом общем и едином фундаменте мы строим три здания. И сильны мы тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы будем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут".
Патриарх сказал, что духовное сотрудничество между тремя странами скоро выйдет на новый уровень. На месте слияния границ он предложил построить храм и духовно-просветительский центр. Примечательно, что в ноябре 2010 года здесь же, на Славянском лугу, уже встретились митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Речицкий Леонид и викарий Гомельской епархии. У поклонного креста митрополит Иларион совершил молебен о благоденствии трех братских народов.
По Звездной дороге
Гости осмотрели площадку "Фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей". Но если бы они решили познакомиться со всеми творческими площадками, праздничными подворьями славянских государств и ярмарочным разноцветьем, то им пришлось бы потратить на это несколько часов. Были "волшебные лужайки" с их песенными и танцевальными конкурсами, были выставки и "потешные заставы". Каждый мог побывать в средневековом славянском городе и гимназии девятнадцатого века, в которой сидел чинный учитель и юные воспитанницы, занятые швейным и другими ремеслами. Эстафету нескольких концертных площадок, с которых звучали народные песни, принял Николай Басков, который впервые выступал в такой обстановке среди пестрого людского моря, омывавшего островок тех, кто сумел занять места в "зале".
Банки предлагали обмен валюты по выгодному курсу, но российские рубли и без того охотно принимали и белорусы, и украинцы, бойко торговавшие своей знаменитой горилкой, кушаньями разного рода и ремесленными изделиями. Кстати, белорусский шашлык оказался втрое дешевле, чем у соседей. Впрочем, украинских сотрудниц ГАИ привлек не только дымок, но могучий "Крайслер" их коллег, на фоне которого они непременно хотели сфотографироваться. Как выяснилось, по паре таких машин для торжественных выездов есть в каждой области. Многие украинские товары оказались уже знакомыми брянцам: за минувший год товарооборот между областью и соседним государством вырос в полтора раза. Торговля с Белоруссией тоже неплохо развивается. Славянский фестиваль дал еще одну возможность посмотреть, кто чем богат. Покупались забавные поделки мастеров декоративно-прикладного искусства и народных умельцев, народ возвращался домой с картинами, плетеными корзинами, дубовыми бочонками. На площадке аттракционов "Космос и мы" открыли Звездную дорогу, публика оценила возможности библиобуса. Команды приграничных областей соревновались в различных видах спорта. Свои награды получили победители конкурса журналистов приграничных регионов.
Основные торжества завершились лишь к вечеру, но песни молодежных лагерей, осевших в ближайшей березовой роще, слышались и на следующий день, когда в Свято-Успенском Свенском монастыре Брянска Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил торжественную службу. За семьсот с лишним лет в исторической обители литургию впервые провел предстоятель Русской церкви.