Новости

30.06.2011 00:26
Рубрика: Власть

Газ в прямом эфире

Проблема тульских селян решилась после обращения в Москву

Местные чиновники занялись решением проблемы жителей тульского села лишь после того, как их жалоба дошла до администрации президента.

Во вторник в тульской приемной Дмитрия Медведева жалобу жителей Плавского района в режиме видеоконференции разбирал советник президента РФ Вениамин Яковлев.

В небольшом зале конференц-связи заявитель - председатель СПК им. Карла Маркса Анатолий Корсаков. Письмо главе государства от имени односельчан он написал, почти отчаявшись, поскольку до того были многолетние "хождения по мукам" - многочисленные письма во все возможные инстанции, как районные, так и областные. В ответ он получал лишь равнодушные отказы. Дело в том, что в свое время в деревню Савватеевка провели газ, но как-то так вышло, что центральные улицы оказались газифицированы, а восемь домов на окраине - нет. Среди "отщепенцев" - в основном пенсионеры.

- Ну как же можно стариков так обижать? - горячился Анатолий Корсаков. - Они же всю жизнь в колхозе работали. В хозяйстве денег, чтобы подвести газ, нет, но что-то же сделать можно.

Как выяснилось, к этим домам надо проложить 1,2 километра газопровода, цена вопроса - 1,48 миллиона рублей, проблема не решается уже более 10 лет. Отвечать по видеосвязи советнику президента - не отписки селянам писать. Заместителю губернатора области по строительству Андрею Агапову пришлось объяснять ситуацию.

Дело в том, что Плавский район - "чернобыльская" зона с правом на отселение. В свое время по федеральной программе сюда поступали средства на решение социальных вопросов, в том числе газификации сел. Но так получилось, что центральную усадьбу деревни Савватеевка газифицировали, а потом деньги как-то так кончились. И таких, как их называют здесь, "хвостов" в районе довольно много.

Замгубернатора, отвечая на вопросы Вениамина Яковлева, нашел выход из ситуации, что называется, в прямом эфире. Оказывается, в этом году была возобновлена "чернобыльская программа", в нее включен план газификации стариков в деревне Савватеевка. Строительство газопровода начнется в августе, к 1 декабря обещают пустить газ. К сожалению, проблема пенсионеров из Плавского района типична для Тульской области. Десятки небольших деревень, в которых до сих пор топят печи, не могут дождаться газификации. Так, в редакцию "РГ" пришло письмо от жителей деревни Клищино Заокского района. В деревне 25 домов, жители в большинстве - пенсионеры и ветераны. Несколько лет назад они даже собрали деньги на то, чтобы оплатить проект строительства газопровода.

Но в этом году их вновь не включили в программу газификации. "Этим вопросом мы занимаемся четвертый год, - говорится в письме. - На своих автомобилях проехали более 10 тысяч километров, обивая чиновничьи пороги. Но получили "дырку от бублика".

Жители деревни Клищино тоже написали "наверх". И жители еще десятка таких же небольших деревень… Неужели местные чиновники начинают решать проблемы деревенских стариков лишь на прямой связи с администрацией президента?

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники