30.06.2011 11:25
    Рубрика:

    Воронежская область срывает сроки предоставления льгот сельским медикам

    Вопреки недавно принятым в регионе поправкам в закон о соцподдержке отдельных категорий граждан, с 1 июля работники медучреждений на селе не начнут получать компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Чиновники обещают срочно доработать нормативно-правовую базу, и тогда деньги пойдут из облбюджета.

    Как сообщала "РГ", в конце мая воронежским медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим на селе, гарантировали социальную поддержку в виде 100-процентного возмещения расходов на пользование жильем, его содержание и ремонт (кроме частных домов), а также электро- и теплоснабжение (в том числе приобретение и доставку угля или дров). Когда-то существовали соответствующие льготы, потом государство их "оптимизировало". В Воронежской области в последние годы сельским медикам выделяли лишь строго фиксированную сумму, до недавнего времени она составляла 320 рублей - что значительно ниже реальных затрат.

    И вот, согласно измененному региональному закону, 1 июля должно было начаться предоставление денежных компенсаций фактического потребления ЖКУ медработникам областных организаций здравоохранения, проживающим на селе. Аналогичные меры соцподдержки следовало до этой даты предусмотреть и на муниципальном уровне. Но процесс, как выяснилось, затянулся. В течение июня в редакцию "РГ" неоднократно обращались представители медицинского сообщества из районов области, рассказывая о том, что в местных органах соцзащиты не собираются приступать к таким выплатам. Теперь проблему констатировали на уровне правительства региона.

    Губернатор Алексей Гордеев уже заявил, что в сложившейся ситуации финансирование мер соцподдержки работников муниципальных учреждений здравоохранения должен взять на себя областной бюджет. Отдано распоряжение подготовить дополнительные поправки в законодательство, далее их должна будет рассмотреть и принять региональная дума (которая скоро разойдется на каникулы). И только после этого денежные компенсации смогут получать все без исключения воронежские медики, живущие в сельской местности.