Новости

30.06.2011 22:00
Рубрика: Культура

Старейший кинотеатр Смоленска интегрируют в гостиничный комплекс

Сегодня глава администрации Смоленска Константин Лазарев сообщил журналистам о том, как в ближайшее время будет складываться судьба старейшего городского кинотеатра "Октябрь". Вопрос не праздный: недавно один из городских чиновников публично заявил о намерении муниципальных властей снести этот объект, несмотря на его статус памятника архитектуры, что было крайне негативно воспринято горожанами. Для старшего поколения смолян "Октябрь" служит символом счастливой послевоенной жизни, символом возрождения Смоленска после очередного вражеского нашествия, и расставаться с кинотеатром они не готовы, в каком бы удручающем состоянии он не находился.

- Никто не собирается сносить кинотеатр "Октябрь", хотя со зданием, построенным после Великой Отечественной войны из шлакоблоков, в любой момент может случиться что-то нехорошее, - сообщил К.Лазарев.

По его словам, городские власти намерены реконструировать кинотеатр, сохранив его фасад и профильную деятельность. При этом мэрия, администрация Смоленской области и группа компаний "Ташир", известная строительством торгово-развлекательных комплексов во многих крупных городах страны, уже заключили инвестиционное соглашение, в соответствии с которым реконструированный "Октябрь" будет интегрирован в современный гостиничный комплекс, который предстоит построить на площадке сзади кинотеатра. Константин Лазарев отметил, что гостиница нужна мэрию к юбилею города, то есть к сентябрю 2013 года, при этом ничего конкретного по поводу данного инвестиционного проекта сказать пока невозможно.

Строительство главного городского кинотеатра на тысячу мест по проекту замечательного советского архитектора, выходца из ВХУТЕИНа Виктора Калмыкова (1908-1981 г.г.) началось в 1938 году, но через два года приостановилось в связи с прекращением финансирования. Потом шла война, но уже в 1945-м, еще в разрушенном Смоленске, стройку возобновили. Торжественное открытие "Октября" состоялось 7 ноября 1948 года, и вплоть до 1970 года он был самым крупным кинотеатром города. В нем два зала - красный и синий, при этом, что необычно, зрители поднимаются в них не по банальной лестнице, а по наклонным пандусам.

За прошедшее со дня его открытия время в "Октябре" ни разу не было капитального ремонта. Еще хуже, что кинотеатр устарел морально: прокат фильмов может приносить прибыль, но публика ждет от кинотеатра dolby-звука, 3D, удобных кресел и прочих удобств. Кстати, проект В.Калмыкова был типовым, практически аналогичные кинотеатры строились и в других городах - в Твери ("Звезда"), Москве ("Родина") и Симферополе ("Симферополь"). Все они на сегодняшний день реконструированы и оснащены современным оборудованием.

Судьба "Октября" обсуждается в Смоленске давно - когда-то собирались построить на его месте торговый центр, была идея передать изношенное донельзя здание творческим союзам и создать в здании "Центр искусств"… Конечно, в результате планируемой реконструкции "Октябрь" изменится, превратится в "новодел", но его этот проект будет реализован, кинотеатр получит вторую жизнь.

Культура Кино и ТВ Культура Арт Архитектура Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники