Новости

30.06.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Налоговый пряник

Власти Новосибирской области утвердили программу привлечения инвестиций

Программа рассчитана на два года и призвана создать благоприятные условия для инвесторов. Речь идет как о прямой господдержке проектов, так и о налоговых льготах для инвесторов.

Как заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, объем инвестиций в экономику региона по итогам года может превысить плановые показатели в 125 миллиардов и достичь 129 миллиардов рублей. Планы на следующий год также амбициозные - обеспечить приток инвестиций в размере не менее 156 миллиардов рублей. Помочь в этом и призван новый документ.

- Цель программы, разработанной в областном министерстве экономического развития, - улучшение инвестиционного климата Новосибирской области. Она должна способствовать производительности труда, созданию новых рабочих мест, увеличению объемов производства во всех отраслях. И, как результат, - росту инвестиций, - прокомментировал министр экономического развития региона Алексей Струков.

Для этого предстоит создать благоприятную административную среду и усовершенствовать законодательную базу, подготовить необходимую инфраструктуру, а также сформировать финансовые и налоговые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Одним из таких механизмов является государственная поддержка инвестпроектов. К примеру, уже в этом году совет по инвестициям при губернаторе области одобрил восемь проектов общей стоимостью 7,7 миллиарда рублей. На их реализацию из областного бюджета выделено свыше трехсот миллионов рублей. Всего в этом году при господдержке, общий объем которой составляет 625 миллионов рублей, осуществляется 25 инвестиционных проектов. По оценке специалистов, налоговые платежи в консолидированный бюджет области от их реализации в первом полугодии составят около 1,8 миллиарда рублей.

Объем инвестиций в экономику региона по итогам года может превысить плановые показатели и достичь 129 миллиардов рублей

Первые плоды программы уже видны - на этой неделе Сибирская продовольственная компания (СПК), входящая в холдинг "Российские мясопродукты", завершила один из крупных инвестиционных проектов в мясоперерабатывающей отрасли - модернизацию производственной площадки, ранее принадлежащей Новосибирскому мясоконсервному комбинату. Благодаря этому, до конца текущего года проектные мощности предприятия будут увеличены на сорок процентов и составят свыше 140 тонн готовой продукции в сутки. Проект получил господдержку в размере трехсот миллионов рублей. По словам председателя совета директоров холдинга "Российские мясопродукты" Виталия Штабного, общий объем инвестиций составил 1,25 миллиарда рублей, из них уже освоено 957 миллионов. Компании удалось полностью реконструировать инфраструктуру предприятия, закупить и ввести в эксплуатацию новейшее технологическое оборудование ведущих мировых производителей - на эти цели направлено свыше пятисот миллионов рублей.

Инвесторы уже подтвердили намерение расширить производство и в следующем году начать модернизацию еще одного расположенного здесь участка.

- Сегодня мы ознакомились с реализованным крупным инвестиционным проектом, благодаря которому в регионе появилось еще одно современное, высокоавтоматизированное производство. Его запуск обеспечит качественной и безопасной продукцией жителей не только Новосибирской области, но и соседних регионов. А консолидированный бюджет области получит не менее семидесяти-восьмидесяти миллионов рублей налогов, - отметил губернатор Василий Юрченко на церемонии открытия нового завода.

Еще ряд инвестиционных проектов, получивших господдержку, будет реализован до конца этого года. Как рассказал министр экономического развития области Алексей Струков, международный выставочный комплекс (МВК) "Новосибирск Экспоцентр", строительство которого сейчас ведется в Новосибирском муниципальном районе, станет крупнейшим за Уралом с точки зрения объема площадей, оснащенности и транспортно-логистических возможностей. Он рассчитан на проведение не только выставок, но и культурно-развлекательных мероприятий. Общая площадь проекта составит шестьдесят тысяч квадратных метров, в его состав войдут четыре экспозиционных павильона, складские помещения, парковка на более чем пять тысяч мест.

По словам члена совета директоров "Новосибирск Экспоцентра" Павла Василевского, в настоящее время завершены возведение и отделка стен первой очереди объекта - центрального блока и двух главных экспозиционных павильонов. Уже в начале следующего года в МВК должна состояться первая выставка. Общий объем инвестиций в проект составит три миллиарда рублей, из них полтора миллиарда будет вложено в объекты первой очереди, а вторая часть суммы - в дополнительные инфраструктурные объекты.

- Создание выставочной инфраструктуры имеет большое значение для развития области, ее возможностей в привлечении инвестиций, - отметил Струков. - Поэтому данный проект пользуется инвестиционной поддержкой правительства области. Это предоставление льгот по налогу на прибыль и компенсация части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Кроме того, получение госгарантии позволило инвесторам привлечь кредитные ресурсы Сбербанка для завершения строительства.

Между тем

Судя по всему, именно позиция региональных властей при реализации крупных инвестпроектов для банкиров сегодня имеет принципиальное значение. Так, на днях председатель Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин заявил о том, что решение об открытии кредитной линии крупнейшему на территории СФО инвестпроекту в области АПК - строительству комплекса "Алтайский бекон" - зависело от того, представит ли правительство Алтайского края налоговые льготы инвестору, а также от готовности властей субсидировать часть процентной ставки по кредиту.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники