29.06.2011 23:55
    Поделиться

    В СФО подготовку к отопительному сезону осложняют резкий рост стоимости топлива и долги потребителей

    Авария на японской АЭС "Фукусима-1" и планы Германии по отказу от атомных станций привели к росту экспорта российского угля. Цены на топливо для отечественных энергокомпаний растут. Так же, как и долги потребителей.

    Рост цен на российский уголь в первом полугодии 2011 года превзошел все ожидания. Если в первом квартале они поднялись на двенадцать процентов (по отношению к четвертому кварталу 2010-го), то во втором - уже на 21 процент. Главная причина - рост экспортных поставок топлива. Так, по данным портала "Российский уголь", в июне только компания "Южный Кузбасс" снизила поставки концентрата коксующегося угля на внутренний рынок почти на треть (28 процентов). При этом в целом по России объем добычи угля даже вырос - по данным минэнерго, в мае он составил 25,38 миллиона тонн (103,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года).

    В сложном положении оказались не только металлурги, но и энергетики - на летние месяцы приходятся основные закупки топлива к предстоящему отопительному сезону.

    Примечательно, что дорожал не только высококачественный кузнецкий уголь, но и, например, экибастузский, который на мировом рынке никаким спросом не пользуется и потребляется в основном омскими ТЭЦ. С начала года казахстанский уголь поднимался в цене трижды и сегодня его стоимость составляет 985 руб-лей за тонну (для сравнения: в прошлом году - 710 рублей).

    О серьезных проблемах, которые встанут перед генерирующими компаниями при подготовке к отопительному сезону, глава минэнерго Сергей Шматко предупредил еще в конце апреля.

    - В первом квартале 2011 года и на 2011-й в целом при заключении договоров основные поставщики угля ОАО "Кузбасс-разрезуголь" и ОАО "СУЭК" в значительной степени подняли цены на поставляемый уголь. Энергокомпаниям при заключении договоров необходимо принять меры по снижению цен на приобретаемый уголь. В ряде случаев нужно обратиться в ФАС России, - подчеркнул Шматко на всероссийском совещании по итогам прохождения отопительного сезона.

    Дефицит кузнецких углей марок "Т" и "СС", который в прошлом году доходил до 1,2 миллиона тонн, судя по всему, будет только нарастать. Бороться с этим, возможно, начнут с помощью введения экспортных пошлин на энергетический уголь, однако официального подтверждения этой информации пока нет. Так или иначе, в минэнерго неоднократно подчеркивали, что "обеспечение электростанций ресурсами экспортно-зависимых кузнецких углей марок "Т" и "СС" в необходимых объемах - это приоритетная задача".

    Еще одной приоритетной задачей, теперь уже для самих энергетиков, видимо, станет борьба с неплатежами потребителей за уже поставленную энергию. Так, только в Омске сумма долгов перед генерацией уже превысила 1,2 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, "эта сумма сопоставима с объемом кредитных ресурсов, привлеченных компанией".

    Как и в прошлые годы, основные долги накопило население - 577 миллионов рублей, ТСЖ и ЖСК - более восьмидесяти миллионов. Долги предприятий много скромнее - 16,7 миллиона должны энергетикам промышленники, 32 миллиона - строители. Тем не менее в общей сложности сумма долга вполне сопоставима не только с объемом привлеченных кредитных ресурсов, но и с общей стоимостью запасов топлива на складах омских ТЭЦ (640 тысяч тонн по состоянию на 1 июня).

    Схожие проблемы и в Алтайском крае. Общая задолженность региона за поставленный уголь сегодня превышает 450 миллионов рублей. Об этом стало известно на совете администрации Алтайского края, в работе которого принял участие полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

    Совещание, посвященное подготовке региона к отопительному сезону, в очередной раз напомнило о системных проблемах в сфере ЖКХ. Речь в данном случае идет о плановом формировании запасов угля и о долгах перед его поставщикам.

    По словам начальника краевого ЖКХ Николая Целищева, в прошлом году в крае впервые был сформирован резервный запас угля в 49,5 тысячи тонн. Расходы составили 70,5 миллиона рублей. В этом году эта практика будет продолжена, однако и здесь подорожание угля внесло свои коррективы - на закупку меньшего объема (43 тысячи тонн) средств придется потратить больше, чем в 2010-м - 74 миллиона.

    К предстоящему отопительному сезону в крае необходимо сформировать топливные запасы в объеме не менее 1,1 миллиона тонн угля. Из них 437 тысяч тонн пойдет на объекты социального назначения и 525 тысяч - на жилой фонд. Однако как формировать новые запасы, если текущая задолженность за поставленные энергоресурсы превышает 450 миллионов рублей? Крупнейшими неплательщиками являются муниципальные образования и население.

    - Основной причиной неисполнения финансовых обязательств перед энергоснабжающими организациями является превышение фактических расходов над предусмотренными в тарифах, а также существенная задолженность потребителей за услуги ЖКХ, - считает Николай Целищев.

    По его словам, для расчетов с поставщиками угля с июля 2010 года по май 2011-го городским округам и муниципальным районам было направлено более 850 миллионов рублей бюджетных средств.

    - Вы хотите сформировать нормативный запас в середине сентября в объеме 220 тысяч тонн. Для этого потребуется 350 миллионов рублей, еще 450 миллионов - долги. Где будете брать 800 с лишним миллионов? - поинтересовался Виктор Толоконский у алтайских чиновников.

    Внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Как выяснилось на заседании совета, всего шесть муниципалитетов края приняли комплексные программы развития ЖКХ. Причем, по словам губернатора края Александра Карлина, муниципальные программы создаются параллельными курсами и не увязаны с региональной программой.

    Тем временем

    Уже завтра на Рубцовской ТЭЦ Алтайского края может начаться ревизия и оценка имущества. Напомним, что ранее станция принадлежала "РАТМ-Холдингу". При продаже "Алттрака" холдинг выделил ТЭЦ в отдельное юридическое лицо и с 1 июля прошлого года имущество ТЭЦ было передано в аренду на одиннадцать месяцев муниципальному унитарному предприятию "Рубцовский тепловой комплекс". Однако затем краевой Арбитражный суд признал ООО "Рубцовская ТЭЦ" банкротом (кредиторская задолженность предприятия составляла 374 миллиона рублей) и теперь перед краевой властью стоит выбор - либо выкупать станцию, либо искать стратегического инвестора. По словам Виктора Толоконского, решение проблемы "нельзя откладывать ни на один день". Ожидается, что ситуация на Рубцовской ТЭЦ будет вынесена на рассмотрение всероссийского штаба по подготовке к зиме.

    Поделиться