Новости

30.06.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Посеяли обиду

Новая методика расчета господдержки устраивает не всех сельхозпроизводителей

В 2012 году тюменские сельхозпредприятия, являющиеся лидерами агропромышленного комплекса, недополучат государственных денег. Отстающим же, напротив, субсидии будут увеличены.

Причиной тому новая методика, по которой власти планируют начислять аграриям бюджетную помощь. Сейчас растениеводы получают субсидии по нескольким направлениям, в частности, на приобретение семян первой репродукции, покупку средств защиты растений, удобрений. Власти предлагают уйти от такого дробления и выплачивать единую субсидию, размер которой будет рассчитываться исходя из природного потенциала земель конкретной территории и коэффициента урожайности. 

По мнению директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, это позволит аграриям значительно уменьшить документооборот, поскольку вместо семи-восьми пакетов нужно будет готовить только один. С помощью новой методики власти намерены и уравнять территории. Большинство хозяйств, рассуждают они, не виноваты в том, что им пришлось работать в сложных климатических условиях, на землях с низким потенциалом. Только увеличив коэффициент господдержки для таких предприятий, реально создать равные стартовые условия для всех сельхозпроизводителей. В противном случае предприятиям, работающим на малопродуктивных землях, будет очень сложно выйти из разряда неэффективных. А сегодня с крайне низкой рентабельностью или вовсе без таковой работает каждое пятое хозяйство региона.

Однако руководители передовых предприятий такую методику считают несправедливой. Так, например, одно из ведущих хозяйств региона из Упоровского района может недополучить в год почти три миллиона рублей. В целом же приток средств гос­поддержки в это передовое в плане развития сельского хозяйства муниципальное образование уменьшится на 22 миллиона. Подобная ситуация ожидает в 2012 году сразу несколько успешных районов.

- Этого делать нельзя ни в коем случае. Если менять схему финансирования, то ее необходимо менять в лучшую сторону. Сегодня сельхозпроизводителям и без того сложно что-либо планировать, - говорит руководитель хозяйства Александр Яковлев.

К тому же, полагают некоторые, такая система расчета гос­поддержки может лишить предприятия стимула. Более того, деньги могут быть потрачены убыточными хозяйствами не по назначению. 

- Такой риск есть, - признает Владимир Чейметов. - Именно поэтому мы намерены строго контролировать целевое расходование средств. Задача департамента агропромышленного комплекса и органов власти на местах - обеспечить отстающим предприятиям приобретение семян, удобрений, техники, чтобы субсидия была направлено на развитие растениеводства, а не на решение локальных проблем.

А вот обижаться, по мнению главы департамента АПК, тюменским аграриям грех. Уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса в регионе - один из самых высоких в стране. Только в этом году на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета будет направлено почти 5,5 миллиарда рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область