29.06.2011 23:47
    Поделиться

    Большинство мест для купания в Свердловской области не отвечают требованиям безопасности

    Большинство мест для купания в регионе не отвечают требованиям безопасности. Несмотря на настоятельные рекомендации Роспотребнадзора и МЧС, муниципалитеты, ответственные за организацию отдыха горожан, не спешат благоустраивать прибрежные территории. Столь же неохотно они передают их в аренду предпринимателям, которые готовы открывать  частные пляжи.

    На Среднем Урале в общей сложности 105 участков около водоемов, где жители предпочитают проводить время в жаркие дни. Как рассказали в свердловском отделении госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ, к концу июня спасатели официально признали безопасными всего 20 мест для купания, среди которых - девять частных и всего три муниципальных. Для сравнения: в прошлом году специалисты одобри­ли 25 площадок: из них шесть принадлежали частникам и столько же - муниципалитетам.

    Эти пляжи полностью благо­устроены. На них есть пост с двумя спасателями, гребная лодка, надувные жилеты и круг, легководолазное снаряжение, аптечка. На береговой территории находятся информационные материалы, рассказывающие людям о поведении на воде. Стоят раздевалки, мусорные контейнеры, туалеты. Кроме того, акватория огорожена буями, создана отдельная купальня для детей. Причем дно предварительно было обследовано водолазами.

    Статистика регионального МЧС говорит, что прошлым летом трагедий на таких пляжах не было. Зато на бесхозных вероятность покалечиться или утонуть по-прежнему велика: большинство из них напоминают свалки, дно водоемов не обследовано и не очищено. Да и в случае несчастья мало кто сможет быстро и квалифицированно помочь пострадавшему. Только летом 2010 года в зонах неорганизованного отдыха погибли 86 человек, среди которых было 14 детей. 

    - Количество получивших разрешения пляжей может увеличиться: к нам поступило 25 заявок на экспертное заключение, и проверки пока продолжаются, - рассказывает глава госинспекции Алексей Пшеницын. - Ситуация с пляжами лучше, чем в прошлом году, но все же их недостаточно. Решать проблему должны муниципалитеты - собственники прибрежных территорий. Но им проще установить у кромки воды табличку с надписью "Купаться запрещено", чем создавать условия для полноценного отдыха людей.

    Надо сказать, это действительно недешево. По информации специалистов, основное условие пригодности для купания - водолазное обследование дна. Оно стоит 130-150 тысяч рублей. Также необходимы средства хотя бы на постоянную уборку мусора. Выходит, среднему  городу на три скромных пляжа необходимо выделить порядка полумиллиона рублей. Малые города, случается, решают "пляжный" вопрос проще: выделяют 30-50 тысяч рублей на информирование жителей о правилах поведения на воде.

    Представители регионального МЧС и Роспотребнадзора советуют муниципалитетам, которые не в состоянии самостоятельно организовать места для купания, передавать прибрежные территории в аренду предпринимателям или даже в собственность. Это выгодно и с точки зрения пополнения местного бюджета. Но этим надо заниматься.

    - Изначально я получил под кафе небольшой участок рядом с карьером, где купаются горожане, - рассказывает о своем опыте владелец частного пляжа из Каменска-Уральского Андрей Чадов. - Постепенно начал расширять бизнес и благоустраивать землю по соседству. Девять лет пытался взять ее в аренду, но только в прошлом году мне удалось это сделать. До этого были сложности то с бумагами, то с согласованием.

    В администрации города говорят, что бизнесмен незаконно занял землю, за что его оштрафовали. Только после этого он оформил участок в аренду. Тем не менее  договор аренды все же заключен, причем условия для бизнесмена не слишком выгодные: плата составляет порядка 200 тысяч в год, притом что пляжный бизнес - сезонный, да еще зависит от погоды. Люди могут проходить на территорию бесплатно, плата за въезд машины тоже символическая. Вложения окупаются только за счет инфраструктуры для отдыха: кафе, домиков, мангалов, проката снаряжения. К зиме коммерсант планирует построить бани.

    По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Каменска-Уральского Веры Романовой, это один из немногих городов Свердловской области, где были приняты упрощенные правила передачи участков. Однако в городе все равно практически нет удобных мест для купания, как нет и желающих их создавать.

    По опыту бывшего владельца частного пляжа в Верхней Пышме Анатолия Патрикеева, нужно потратить не один год на различные согласования, чтобы заполучить прибрежный участок. Не всегда понятно, кому он принадлежит - муниципалитету или частному собственнику. Все осложняется тем, что зачастую  участок береговой полосы можно получить только в кратко-срочную аренду, поэтому предпринимателям попросту невыгодно его благоустраивать: нет гарантии, что на следующий год договор продлят.

    Бывший мэр города Березовского Вячеслав Брозовский утверждает, что здесь власти заинтересованы в сотрудничестве с коммерсантами. Однако для создания комфортной зоны отдыха необходимы высокие затраты при сравнительно низкой окупаемости. Но у большинства предпринимателей нет достаточных средств, а отдавать участок около водоема, чтобы кто-то зарабатывал, не предоставляя качественной услуги, нецелесо­образно.

    Такова позиция многих муниципальных чиновников, а в результате в области как грибы растут нелегальные платные пляжи: с посетителей берут деньги, при этом все так же не обеспечивая должный уровень обслуживания. Причем зачастую безнаказанно. К осени бизнесмены исчезают, оставляя после себя горы мусора, которые приходится убирать муниципалитетам. Нередко предприимчивые коммерсанты просто устанавливают шлагбаумы на подступах к озеру или пруду, не предоставляя вообще никаких услуг.  Так, в 2010 году сотрудники МЧС обнаружили в Свердловской области 65 незаконных коммерческих площадок для летнего отдыха.

    Как у соседей

    В Челябинской области с каждым годом разница между бесплатными и коммерческимим пляжами становится все более очевидной. "Дикие" берега, где под ногами мусор и битое стекло, уже мало кого устраивают. Значит, требуется хозяйское отношение к организации отдыха. Образцом такого подхода уже несколько лет остается областной центр.

    Пять лет назад в Челябинске насчитывалось шесть официальных пляжей и порядка 20 несанкционированных мест для купания. Именно тогда впервые был поднят вопрос о привлечении к организации отдыха предпринимателей: арендаторам решено было доверить уборку, охрану и организацию инфраструктуры. В прошлом году в областном центре число официальных пляжей выросло до 14, причем некоторые созданы практически с нуля.

    В этом году в Челябинске работает восемь пляжей - четыре общедоступных  и столько же платных - общей вместимостью до 1,5 тысячи мест. За 50-70 рублей можно отдохнуть уже вполне цивилизованно: стационарные туалеты, душевые кабинки с чистой водой, мини-футбольные и волейбольные поля, песочницы с бесплатными игрушками - вплоть до свободной зоны WI-FI. При этом действуют бонусы: скидка для постоянных клиентов, бесплатный доступ на пляж для жителей близлежащих домов, многодетных семей и детей до 9 лет.

    Увы, за пределами Челябинска картина иная. Жара прошлого года породила массу предприимчивых арендаторов, которые, оформив договор с муниципалитетом (а чаще безо всякого основания) требовали плату за доступ к берегу. Цена вопроса варьировалась от 50 до 500 рублей. При этом можно было получить и полный набор услуг, и расположиться на вытоптанной траве среди гор мусора. Масштабные рейды правоохранительных органов свели подобный бизнес практически на нет. В этом году случаи незаконных поборов единичны, хотя причиной тому скорее - не располагающая пока к купанию погода.

    У властей небольших городов и сельских поселений нет финансовых возможностей содержать берега в порядке. Предприниматели также не спешат с бизнес-проектами. При невысоких доходах местного населения "конкурентную борьбу", за редким исключением, уверенно   выигры­вают бесплатные берега.

    В Югре в преддверии пляжного сезона Роспотребнадзор обследовал более 120 водоемов. Но только в двух из них жители могут купаться официально. Хотя всего в округе 15 оборудованных пляжей, санкции на их использование у муниципалитетов нет. Спасатели же будут дежурить только на оборудованных пляжах, отмечают в инспекции ГИМС.

    Предприниматели не берутся за подготовку мест такого отдыха, так как лето в этих краях очень короткое и редко бывает жарким. А вложить нужно немало. Чтобы получить санкцию Роспотребнадзора, помимо наведения чистоты и обустройства берега, необходимо оснастить пляж таксофоном, обеспечить освещением и питьевой водой - на все, по подсчетам специалистов, уйдет около двух миллионов рублей. Представители МЧС добавляют: обеспечить безопасность. Затраты получаются весьма внушительными и вряд ли окупятся.

    Примером для всей Югры стал пляж в поселке Приобье Октябрьского района. Его, на зависть соседям, регулярно показывают по местному телевидению. Здесь и шезлонги, и зонтики, и скамейки для отдыха, детское кафе, водные аттракционы, спасатели и водолазы. И даже - что весьма актуально в таежном краю - ловушки для москитов. Однако на все это удовольствие инвесторы потратили около 15 миллионов рублей.

    Подготовили Владимир Васин, Людмила Мальцева

    Поделиться