Новости

30.06.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Оправданный риск

Ускоренная модернизация заводов позволит сохранить оборонно-промышленный потенциал региона

Предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сумеют в короткий срок провести модернизацию производства, получат конкурентное преимущество, считает генеральный директор Уральского завода транспортного машиностроения Юрий Комратов.

На самом Уралтрансмаше масштабная модернизация завершается. Техперевооружение осуществлялось на протяжении двух лет на деньги, выделяемые в рамках федеральной целевой программы, а также на собственные средства предприятия и кредиты. Толчком послужил большой экспортный контракт: с учетом этого заказа объемы производства выросли колоссально, в результате удалось взять заем и провести реконструкцию. Кредит выдан до 2016 года, но завод планирует рассчитаться с банком раньше.

- Реиндустриализация - ускоренная модернизация заводов - позволит сохранить промышленный потенциал региона, особенно в ОПК. Бессмысленно растягивать ее на 20 лет, это нужно делать в течение трех лет максимум, - подчеркивает Юрий Комратов.

Действительно, еще восемь лет назад ОАО "Уральский завод транспортного машиностроения" испытывал те же трудности, что и большинство оборонных заводов: тяжким грузом давили неэффективно использующиеся площади, морально и физически устаревшее оборудование, здания, требующие капремонта. Новой управленческой команде удалось совершить "малую техническую революцию". Практически полностью обновлен станочный парк, закуплено оборудование с ЧПУ, высвобождающее 200-300 человек и позволяющее обрабатывать как мелко-, так и крупногабаритные детали и узлы с высочайшей точностью и в разы быстрее.

Всего за восемь месяцев удалось построить энергоэффективную котельную, поменять все наружные магистрали и разводку внутри помещений. Управляется система одним оператором, нужная температура поддерживается автоматически. В результате расход газа уже удалось сократить в четыре раза, воды - втрое. Ожидается, что вложения в этот участок окупятся уже через два-три года.

Также были капитально отремонтированы пять крупных цехов, буквально через пару недель завершатся испытания в новом закалочном комплексе. Здесь будет производиться обработка листов брони любой толщины. Модернизирована и первая очередь гальванического цеха, причем проект разработан инженерами самого Уралтрансмаша, общие затраты на реконструкцию этого участка составили всего три миллиона рублей (при среднерыночной стоимости в 280 миллионов).

Изменились и люди, работающие на предприятии. Сегодня большинство операторов станков имеют высшее образование, средний возраст - 25-40 лет. Кадровой текучки практически нет, при отборе кандидатов предпочтение отдается молодежи, которая легче осваивает новое и, главное, по-настоящему увлечена такой работой. Средняя зарплата на предприятии составляет 22 тысячи рублей.

По словам директора, даже кризис пошел Уралтрансмашу на пользу: если в 2003-м объемы производства здесь не превышали 500 миллионов рублей в год, то сейчас они составляют 11 миллиардов, притом что численность персонала уменьшилась практически вдвое. Повысить эффективность работы удалось не только за счет обновления основных фондов, но и благодаря реорганизации управленческой структуры. К примеру, после создания централизованной службы по обеспечению текущего ремонта отпала необходимость держать в каждом цехе службы инженера-механика и инженера-энергетика. Система контроля за производством позволяет в режиме реального времени отслеживать все, что происходит на площадках, фиксирует простои, потери электроэнергии на узлах и т. д.

- Нужно было иметь определенную смелость, чтобы пойти ва-банк, переубедить скептиков, изыскать средства. Не будь у предприятия такой стратегии, оно не выполнило бы план в прошлом году и не чувствовало бы себя уверенно в текущем. Сегодня Уралтрансмаш совсем другой, но мы на этом останавливаться не собираемся, - подчеркивает главный инженер завода Рашид Дунямалиев.

В ближайшей перспективе - освоение новых видов бронетехники, востребованной и в Российской армии, и за рубежом. Уже освоен выпуск деталей для ЗПРК "Панцирь", на очереди - комплексная сборка ЗРК "Бук", причем на Урале будет изготавливаться не только корпус, но и шасси. Совместно с НПО "Электромашина" из Челябинска продолжается разработка цифрового шасси, которого очень ждут в войсках. Кроме того, завод выполняет сборку и сварку тонкостенной брони не только для собственных нужд, но и по заказам других предприятий оборонки.

На площадке гражданской продукции осуществляется сборка нефтяных качалок, поставляемых российским компаниям, а также в Аргентину и Белоруссию. Еще одна из перспективных гражданских разработок Уралтрансмаша - трамвай "Спектр". Помимо серийной модели разработана и выпущена первая низкопольная - такой вагон обеспечивает "безбарьерную среду" для инвалидов-колясочников и мам с малышами. В стадии проектирования - образец сочлененного трамвая из 3-5 секций, широкой публике его представят на нижнетагильской выставке вооружения в сентябре. Кроме того, Уралтрансмаш первым в России приступил к разработке трамвая на аккумуляторных батареях - ему не нужны ни провода, ни постоянный источник тока. Такие модели на треть экономичнее обычных, более экологичны и практически бесшум­ны. В автономном режиме вагон может пройти до 100 километров. Наиболее перспективно его использовать на скоростных линиях.

- Многие оборонные производства сегодня технологически устарели и не в состоянии выпускать высокоинтеллектуальную технику. Чтобы изменить соотношение в пользу инновационной продукции, надо финансировать НИОКР. К сожалению, в последние годы мы не видим четкой государственной промышленной политики, между тем она реально помогла бы предприятиям сориентироваться, какие направления будут развиваться, причем ускоренно, а какие, малоэффективные, будут закрываться или перепрофилироваться. Только тогда можно будет говорить, что наша оборонная промышленность конкурентоспособна, - считает Юрий Комратов.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область