Новости

30.06.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Пошли в рост

Выставка вооружения обретает новых партнеров и участников

Чуть более двух месяцев осталось до открытия Восьмой международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011". Устроители ожидают, что в этом году на оборонном форуме появятся новые крупные участники и заметно повысится качество организации. О подготовке к выставке рассказывает генеральный директор ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" Валерий Руденко.

Российская газета: В этом году "Российская выставка вооружения" впервые пройдет не в июле, а в сентябре. С чем это связано?

Валерий Руденко: В 2010-м у нас был опыт одновременного проведения выставки вооружения и форума "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге. В целом все прошло хорошо, но VIP-гости, приехавшие на Урал, не смогли побывать на обоих мероприятиях. Поэтому было принято решение развести форумы по времени.

Точная дата проведения нашей выставки - 8-11 сентября 2011 года - стала известна только в марте. С этого момента и началась подготовка. Поскольку нас уже хорошо знают, заминка с определением даты не должна сказаться на результате.

РГ: Чем выставка будет отличаться от форумов прошлых лет?

Руденко: В этом году для ее проведения мы привлекли очень сильных партнеров, поэтому ожидаем, что уровень подготовки будет выше. В частности, нашим партнером стала Российская промышленная коллегия - организация, которая плотно занимается вопросами ОПК, в том числе крупными мероприятиями в этой сфере.

Впервые мы заключили официальное соглашение с НПК "Уралвагонзавод", хотя предприятие и раньше было нашим постоянным партнером и участником всех выставок. Но в этом году Уралвагонзаводу исполняется 75 лет, и наша выставка станет одной из главных площадок празднования юбилея. Для этого на территории полигона создается новый деловой центр, готовится специальная программа.

Кроме того, мы привлекли для работы с участниками объединение выставочных компаний "Бизон". Заключено соглашение с региональным выставочным центром "ИнЭкспо". Возможно, что в числе партнеров появится еще одна структура, которая занимается подготовкой "ИННОПРОМА", - это "Формика".

РГ: Сколько участников планируют приехать на выставку?

Руденко: Министерство промышленности и науки Свердловской области разослало более 1300 приглашений. Ожидаем, что участие примут не менее 450 предприятий. Впервые в выставке будут участвовать концерн "Созвездие", концерн ПВО "Алмаз-Антей" как головная организация. Впервые планируются большие экспозиции иностранных участников - Франции, Италии, Белоруссии. На коллективных стендах этих стран будут представлены по 10-15 предприятий. Образцы иностранной техники мы намерены задействовать и в демонстрационной программе. Это еще один шаг вперед.

РГ: Кто из руководителей федерального уровня посетит форум?

Руденко: Скорее всего в выставке примет участие председатель правительства России Владимир Путин. Он был на Уралвагонзаводе в 2009 году, проводил совещание, посвященное состоянию дел на предприятии и качеству бронетехники. И приедет в этот раз - посмотреть, что сделано за полтора года.

РГ: Лейтмотив мероприятия - инновационная деятельность предприятий ОПК. По-вашему, российской оборонке сегодня есть что показать?

Руденко: Главная тема выставки-2011 - развитие научно-технической и технологической деятельности предприятий ОПК. Вообще, как вы понимаете, цель любой выставки - это продвижение продукции, в данном случае - оборонных предприятий. Не секрет, что сегодня им приходится нелегко. Госзаказа на боеприпасы нет и еще несколько лет не будет. Поэтому сложности у предприятий Верхней Туры, Серова. Мы бы тоже были в очень непростом положении, но НТИИМ - казенное предприятие, и это позволяет оставаться на плаву: государство нас поддерживает. Что касается инноваций, то мы как испытательный институт - на передовых рубежах. Чувствуем, что растет количество НИОКР. Но для того, чтобы поставить новые разработки в производство, нужно год-два.

РГ: Какова судьба железнодорожной выставки "Магистраль", которая раньше проводилась в сентябре?

Руденко: Сейчас рассматривается вопрос, когда ее целесообразно проводить. В позапрошлом году уральская "Магистраль" проходила с разницей в два дня с транспортной выставкой в Москве. Хотя нам здесь было что показать. Местным предприятиям удобнее демонстрировать продукцию в своем регионе, поэтому мы выступаем за проведение выставки. Но многое зависит от позиции ОАО "РЖД", Минтранса РФ, от поддержки губернатора. Количество выставок должно быть разум­ным. Да и НТИИМ - все-таки не предприятие, которое занимается одними выставками. Правда, за эти годы все сотрудники привыкли, что у каждого помимо основной работы есть солидный круг обязанностей по организации выставок.

РГ: С появлением партнеров, которые на этом специализируются, должно стать легче?

Руденко: С наших сотрудников будет снята нагрузка, которая связана с привлечением участников: заключение договоров, доставка оборудования, много организационных, процедурных вопросов. Но надо понимать, что, даже передав эти функции оператору, мы все равно продолжим заниматься подготовкой, только меньше будем на виду. Надеемся, что появится больше времени и ресурсов для организации показа техники. Эту часть программы оставляем за собой. Никто в мире, кроме нас, такого показа организовать не сможет.

Экономика Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область