Новости

30.06.2011 00:55
Рубрика: Общество

Надел наследникам

В Тюменской области разрабатывается закон о выделении бесплатной земли многодетным

Земельный участок площадью десять соток смогут получить семьи, воспитывающие троих или более несовершеннолетних детей.

При этом возможны некоторые ограничения. Одно из условий, которое уже озвучено, в том числе губернатором, заключается в том, что семья должна проживать на территории области не менее пяти лет. Лишить права получения земли предлагается и тех жителей региона, которые лишались родительских прав.

По словам губернатора Владимира Якушева, федеральный закон отдал эти полномочия субъектам РФ, поэтому предстоит определить порядок реализации закона. В частности, необходимо проделать большую работу по оформлению таких участков. Прежде чем передать землю бесплатно, ее нужно поставить на кадастровый учет, размежевать, а это связано с дополнительными бюджетными затратами. Кроме того, предстоит создать условия, при которых будут исключены махинации с "социальной" землей. Есть риск, что в результате спекулятивных действий участки с подготовленной инженерной инфраструктурой могут пойти под строительство коттеджей, в которых будут жить вовсе не многодетные семьи.

Существует и проблема дефицита свободных земель, особенно в областном центре и других крупных городах региона - Ялуторовске, Ишиме, Тобольске. А ведь в Тюменской области насчитывается порядка 10 тысяч многодетных семей, которые теоретически могут претендовать на данный вид господдержки.

Начать выдавать участки власти обещают не раньше октября-ноября текущего года. Глава региона поставил задачу ко второму чтению законопроекта определиться с землями и начать их оформление. При этом к появлению долгожданного закона призвал отнестись спокойно и не создавать преждевременного ажиотажа. По его словам, есть время для обсуждения нормативного акта общественностью. Губернатор разместил в своем видео­блоге обращение, и все желающие смогут прокомментировать инициативу, высказать свои предложения относительно того, что необходимо учесть в новом законе.

- Такая же работа велась при разработке закона о предоставлении жилищных субсидий работникам бюджетной сферы. Внесено уже около 20 поправок в пользу получателей господдержки. В отношении многодетных семей будем действовать по тому же сценарию, - уточнил губернатор.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Выделение земли многодетным семьям