Новости

30.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

Историки устранили завалы прошлого

Малоисследованным историческим аспектам, а также проблемам взаимного восприятия народами друг друга была посвящена международная конференция "Балтийское соседство: Россия, Швеция, страны Балтии на фоне эпох и событий", которая прошла в московском Доме журналиста.

О целях и задачах этого мероприятия, в котором приняли участие видные ученые из России, Швеции, Финляндии и Прибалтийских государств "РГ" рассказал президент международного общественного фонда "Янтарный мост" Юрий Сизов:

- Идея проведения конференции была предложена Институтом всеобщей истории РАН, который возглавляет академик Александр Чубарьян. Зарубежные эксперты с интересом отнеслись к участию в столь представительном дискуссионном клубе. Никаких проблем в организационном плане не возникло.

С точки зрения историографии история региона не только противоречива, но и полна многих трагических событий и "белых пятен" одновременно. Их трактовка, как правило, отличается в интеллектуальных традициях разных стран. Разумная коррекция складывающихся веками стереотипов требует спокойного, абсолютно деликатного и осмысленного подхода ко многим аспектам прошлого. Как раз такая возможность представилась на форуме в Москве.

Мы осознали дефицит международного общения на самом интенсивном участке взаимодействия между Россией и Евросоюзом в Балтийском регионе. Проблема адекватного понимания друг друга по-прежнему остается. И это ключевая проблема нашего региона.

В рамках конференции состоялась презентация новых книг, а также изданного в Москве международного научного сборника "Россия и Балтия. Диалог историков разных стран и поколений" под редакцией академика Александра Чубарьяна.

Итоги нынешней конференции будут подведены в очередном выпуске "Россия - Балтия". Кроме того, отдельные выступления участников форума будут опубликованы в международном журнале "Янтарный мост".

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва