Новости

01.07.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Охота на Лисицки

Мария Шарапова вышла в финал Уимблдона

Россиянка Мария Шарапова, самая титулованная наша теннисистка, может во второй раз победить на Уимблдоне и стать четырежды чемпионкой турниров "Большого шлема". Вчера она в непростом, нервном полуфинале одолела немку Сабину Лисицки.

Маша выиграла с форой. А как прикажете считать? Если иметь в виду, что она в первом сете уступала 0:3 и что за матч сделала 13 двойных ошибок, то так оно и есть. А итог - 6:4, 6:3 в пользу Шараповой за 1 час 27 минут.

А как все начиналось утром? На тренировку Шараповой не пускают. Мало того, что "практические занятия" профессионалов проходят на других кортах, там даже вход на территорию иной. К тому же тренировалась Маша, пожалуй, на самой отдаленной площадке. На эти корты каким-то образом проходят телевизионщики Би-би-си, и то - когда там любимчик местной публики Энди Маррей. Впрочем, когда-то корреспондент "РГ" тоже пролезал на истоптанную тренировочную траву, но не сейчас - охранники стали еще строже.

Но видно, что Мария Шарапова отрабатывала удары со своим спарринг-партнером Владимиром Волчковым, а рядышком стоял и давал указания Томас Хогстедт. Интересно, что Володя побеждал здесь, на Уимблдоне, в далеком уже 1996 году в юниорском разряде. Он - дружелюбный, весьма позитивный парень. Да и Маша высказывалась в том смысле, что с ним очень легко и весело тренироваться. Когда автор этих строк спрашивал Марию, что говорит, какие советы дает Хогстедт, она отвечала: "Здесь? Практически никаких. Я считаю, тренер должен что-то говорить до соревнования, а не во время него".

Но вот вышла Мария на корт сражаться против немки Сабины Лисицки. И в отличие от предыдущего матча начала безобразно плохо. Сразу же в первом гейме - две двойные ошибки. Прошло семь минут, а счет уже был 3:0 в пользу Сабины. И только в четвертом гейме, наконец-то, прорезался первый удачный удар у Шараповой. С превеликим трудом она делает счет 1:3. А потом наступает время и брейка, и уже равновесие - 3:3. Ну а Маша в концовке первой партии начала-таки действовать отменно.

Корреспондент "РГ" сидел на трибуне для прессы рядом с американцем Бадом Коллинзом, "патриархом" теннисной журналистики, автором известной энциклопедии. И мы вместе считали, сколько Маша делает двойных ошибок: четыре, пять, шесть. А в ложе для игроков - все, как всегда: жених Саша Вуячич, как и на предыдущем матче, в майке той же гаммы - серой. Выше него сидят Хогстедт и Волчков. Первый сет Маша вырвала - 6:4. И, казалось, во второй партии россиянку уже не удержать: она стала выигрывать гейм за геймом. Тем временем в небе сгущались тучи, даже несколько капель выпало. Сабина Лисицки разводила руками: почему, мол, играем? Видно, она очень хотела дождя, однако он так и не пошел.

Концовка была потрясающе нервной. Разящие, не берущиеся удары Маши перемежались с обидными промахами, главным образом - при выполнении подачи. И все-таки Шарапова сумела поставить победную точку - 6:3 во втором сете.

В другом полуфинале, состоявшемся до этого, чешка Петра Квитова выиграла у белоруски Виктории Азаренко - 6:1, 3:6, 6:2. Отметим, что в прошлом году Квитова уже была в полуфинале Уимблдона, а теперь впервые в карьере идет дальше. В субботу Мария Шарапова сразится в финале с Петрой. Девушки всего лишь раз встречались в прошлом году в Мемфисе, и тогда сильнее была россиянка.

После победы Марии Шараповой корреспонденту "РГ" удалось задать Маше вопросы.

Российская газета: Поздравляем! Маша, ну, вы помучили нас. Можно сказать, дали фору сопернице, а потом еще и поиграли на наших нервах, делая ошибки. Что случилось, вы неважно себя чувствовали?

Мария Шарапова: Да нет, все в порядке. Просто не сразу удалось войти в игру. У меня никак не получалась подача. Хорошо, что все обошлось.

РГ: Но вы верили в благополучный исход матча?

Шарапова: А как же? Иначе спортсмену нельзя.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2011 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники