Новости

30.06.2011 00:25
Рубрика: Общество

Не ниже средней

Должна быть зарплата у педагогов, считают московские власти

Все столичные школы с первого сентября перейдут на новый стандарт образования, сообщила вчера на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. Что это означает для учеников, их родителей и педагогов?

Новый стандарт предполагает, что образование в столичных школах станет более качественным, а методы обучения инновационными. Это, по словам Голодец, и есть основные направления "Программы развития системы образования в Москве на период с 2012 по 2016 годы", разработанной столичными властями. Познакомиться с документом и внести в него свои замечания и предложения можно на сайте департамента образования - сейчас как раз проходят публичные обсуждения.

Новые требования, естественно, потребуют от города увеличения расходов. В частности, в этом году на образование выделено 202 миллиарда рублей - на 20 процентов больше, чем в прошлом. Согласно программе, в следующем году город потратит уже 223 миллиарда рублей, и с каждым годом эта сумма будет увеличиваться. В 2016 году она достигнет 329 миллиардов рублей. Объясняется такой рост тем, что к тому времени столица ожидает и увеличения количества школьников. Сейчас их в Москве чуть более 700 тысяч, а к концу действия программы будет 915 тысяч.

Для того чтобы оборудовать школы по последнему слову техники, из денег, выделенных в этом году, потребуется всего 2,5 миллиарда рублей, из которых миллиард пойдет на доукомплектацию средних и старших классов и полтора миллиарда - на младшие.

В итоге уже к первому января 2012 года в каждой столичной школе должен появиться широкополосный Интернет. Он необходим, так как учебный процесс в Москве к концу реализации программы планируют организовать так, что половину знаний дети будут получать в электронном виде. Да и для того, чтобы избавиться от поднадоевших всем бумажных дневников и журналов, без него не обойтись. В том же, что виртуальные дневники имеют намного больше преимуществ перед обычными, убедились уже педагоги и ученики половины образовательных учреждений столицы. И теперь даже противники прогресса не называют их введение экспериментом. Они признают: это необратимый процесс.

Несмотря на то что финансирование для образования выделяется немалое, городские власти не отказываются и от экономии. Как пояснила заммэра, особенно воодушевили их недавние успешные тендеры по закупке дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования, за которое город заплатил в четыре раза меньше, чем делал это обычно. Теперь этот опыт постараются применить и при приобретении оборудования для школ.

Большая же часть выделенных денег в этом году пойдет на текущий и капитальный ремонт школ, благоустройство пришкольных территорий. Намерены власти повысить и оплату труда учителей, чтобы привлечь в школы лучшие кадры. "Зарплаты педагогов должны быть не ниже средней в целом по Москве", - заявила Ольга Голодец. По ее словам, и сейчас в столице есть школы, в которых учителя получают по 60-70 тысяч рублей в месяц. "Это привлекательный уровень заработной платы для педагогов, но средняя зарплата в городе в этой отрасли пока лишь 39 тысяч рублей". Средняя же зарплата по столице, напомню, составляет 43 тысячи рублей. В 2012 году она скорее всего станет еще выше, но и учителя к этому времени должны получать не меньше представителей других профессий.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва