29.06.2011 23:05
    Поделиться

    В Жуковском пройдут соревнования "Мемориал братьев Знаменских"

    В подмосковном Жуковском будут летать снаряды

    Вчера в "Российской газете" состоялась пресс-конференция, посвященная традиционным международным соревнованиям - "Мемориалу братьев Знаменских".

    Турнир пройдет в ближайшие выходные в городе Жуковский на стадионе "Метеор". Программа соревнований будет соответствовать энергичному названию самой арены. Может, космических результатов на "Мемориале" зрители и не увидят, но захватывающее соперничество в различных секторах организаторы анонсировали. Так называемые спортивные дуэли - тот формат, который неизменно привлекает зрителей. Да и самих легкоатлетов заводит.

    Итак, в Жуковский приедут более 250 легкоатлетов из 22 стран. Большинство из них, конечно, будут россиянами. Но 80 иностранцев составят им хорошую конкуренцию. И заранее не угадаешь, кто в итоге окажется хозяином положения.

    Особое внимание будет приковано к силовым видам. Например, из Белоруссии к нам приедет первый номер мирового рейтинга в толкании ядра Надежда Остапчук. Противостоять ей будет чемпионка Европы Анна Авдеева. Напомним также, что "Мемориал Знаменских" является этапом мировой серии метателей молота IAAF Hammer Throw Challenge. Причем в этом году организаторы изменили регламент соревнований. Для разминки решили устроить квалификацию. В финал пройдут по четыре лучших участника. У каждого - четыре попытки. И еще один эксперимент: турнир сделали смешанным, то есть в сектор мужчины и женщины будут выходить поочередно.

    Конечно, надеемся увидеть в финале наших метателей. Это лидер сезона Алексей Загорный, который неудачно вступил на командном чемпионате Европы. Но тем сильнее мотивация на успешное выступление на "Метеоре". Фавориткой у женщин является рекордсменка мира (79, 42 м) Бетти Хайдлер из Германии. Перехватить инициативу постараются экс-рекордсменки Татьяна Лысенко и Гульфия Ханафеева.

    "Знаменские" в 2009 году получили высокий статус - ИААФ Мировой вызов (IAAF World Challenge). Поэтому организаторы каждый год стараются поднимать уровень соревнований по всем параметрам. Что касается размещения участников, то, возможно, уже в будущем году они будут жить совсем рядом со стадионом - в новой гостинице.

    Эта информация пришлась по душе главному тренеру сборной России Валентину Маслакову.

    - На стадионе в Жуковском есть все условия для тренировок и выступления спортсменов экстра-класса, - отметил Валентин Маслаков. - Так что мы с удовольствием будем пользоваться всей его инфраструктурой не только во время "Мемориала Знаменских", но и во время плановой подготовки.

    Поделиться