29.06.2011 23:34
    Поделиться

    Оппозиция объявила бойкот парламенту Турции на первом заседании

    Оппозиция объявила бойкот парламенту Турции

    Первое заседание национального меджлиса (парламента) Турции было сорвано.

    Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) проигнорировала традиционную церемонию принятия присяги. Это решение было принято в связи с отказом суда выпустить на свободу двоих новоизбранных парламентариев от НРП, обвиненных в попытке организации государственного переворота.

    К тому же депутаты от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в полном составе бойкотировали работу парламента нового созыва, протестуя таким образом против незаконного, по их мнению, лишения депутатских полномочий одного из своих коллег - Хатипа Дичле. Местный Центризбирком оставил его без депутатского мандата в связи с ранее вынесенным приговором суда, признавшим Дичле виновным в поддержке запрещенной Рабочей партии Курдистана.

    Однако если бойкот парламента прокурдской партией был вполне ожидаем, то демарш "народников", получивших 135 депутатских кресел, стал неприятным сюрпризом для правящей Партии справедливости и развития. Ее лидер премьер-министр Эрдоган уже обвинил представителей оппозиции в "подготовке почвы для создания новой напряженности". Претенциозные планы по принятию новой конституции требуют от партии Эрдогана, недобравшей на этих выборах всего трех голосов для инициирования плебисцита по этой ключевой проблеме, сложных политических маневров, преследующих единственную цель - привлечь на свою сторону часть парламентской оппозиции. Очевидно, что среди проигнорировавших принятие присяги 135 оппозиционных депутатов ПСР вряд ли найдет сторонников.

    Правда, партия власти может прибегнуть к вполне легальной юридической лазейке, существующей в турецком законодательстве. Она предусматривает частичные новые выборы в случае, если число вакантных мест в меджлисе составляет пять и более процентов. Бойкот, объявленный курдскими депутатами, по мнению местных политологов, вполне подходит под эту ситуацию. Так что вероятность проведения повторного голосования достаточно высока. На вопрос, сможет ли партия Эрдогана добиться победы в областях с традиционно сильными прокурдскими настроениями, эксперты ответить "РГ" затруднились.

    Поделиться