29.06.2011 23:14
    Поделиться

    В Петрозаводске прошло заседание глав МВД России и Беларуси

    Делегацию России возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а делегацию Беларуси - министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Петрозаводск для проведения коллегии выбран не случайно. По количеству проживающих в республике белорусы занимают третье место: 7 процентов населения Карелии в графе "национальность" ставят - белорусы.

    - Поэтому и отношение людей к белорусам особенное. Это для нас по-настоящему братский народ. Большое количество жителей Карелии предпочитают отдыхать в Беларуси, в республике много смешанных семей, есть тесные контакты и на экономическом уровне, - заявил глава Карелии Андрей Нелидов.

    Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с организацией взаимодействия органов внутренних дел в сфере обеспечения охраны общественного порядка на приграничных территориях. В первую очередь это проведение комплексных операций против нелегальной миграции и контрабанды. Как напомнил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, уже 1 июля 2011 года будут сняты последние ограничения, связанные с таможенным контролем на административной границе. Это заметно активизирует процессы в экономике и одновременно потребует более тесного взаимодействия двух ведомств в приграничных регионах.

    Особое внимание специалисты двух стран уделяют профилактике автоугонов и выявлению похищенных машин, а также вопросам пресечения каналов наркотрафика. Эффективно действует межгосударственная операция "Розыск". По запросу МВД Беларуси в Московской области был задержан один из лидеров преступной группировки соседней страны. Мужчина приехал в Россию для налаживания криминальных связей и за недолгое пребывание здесь успел получить статус вора в законе. В свою очередь сотрудники милиции Беларуси задержали 35 граждан, инициатором розыска которых выступала российская сторона.

    Говоря о дальнейшем развитии Таможенного союза, участники совещания высказались за успешное функционирование коридора безопасности на трассе Москва-Брест. И уже в нынешнем году в Смоленской области будут проведены тактико-специальные учения по отработке совместных действий при нападении на охраняемые объекты. Среди перспективных направлений, которые также обсуждались на заседании, можно выделить развитие современных информационных технологий и повышение уровня профессионализма сотрудников правоохранительных органов. Одной из тем обсуждения стали перспективы подготовки сотрудников МВД Беларуси в российских учебных заведениях.

    Поделиться