Новости

30.06.2011 00:27
Рубрика: Общество

Село пойдет на поправку

Владимир Путин поставил задачу поднять уровень зарплаты сельских врачей

Прошедшая накануне дискуссия Татьяны Голиковой и Леонида Рошаля под председательством вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой не расставила все точки в известной дискуссии доктора Мира и минздравсоцразвития.

Вчера в Ново-Огарево стороны выслушивал Владимир Путин.

Премьер-министр констатировал, что закон об охране здоровья граждан очень активно обсуждается. "Меня радует, что общественные организации включились в обсуждение сути проблем, стоящих перед здравоохранением. Это один из базовых документов, - подчеркнул премьер. - Он, естественно, требует дальнейшей доработки. Необходимо учесть конструктивные замечания и предложения. Это залог стабильности и эффективности всей системы российского здравоохранения в будущем".

Необходимо разработать дополнительные меры поддержки молодых специалистов, приезжающих работать в деревню

Особый акцент глава правительства сделал на одном из вопросов, связанном с возвращением социальных льгот сельским врачам. "С учетом скромных зарплат сельских врачей это справедливо, и эту проблему надо решать", - подчеркнул премьер. Он сообщил, что уже дал соответствующее поручение минфину и поручил Татьяне Голиковой подготовить предложения о том, как выстроить "такую систему поддержки, которая бы действовала, пока уровень зарплаты (сельских врачей. - "РГ") не достигнет среднеотраслевого уровня". Премьер отметил, что необходимо также подумать о дополнительных мерах поддержки молодых специалистов, приезжающих работать на сельских территориях.

По оценкам экспертов, частичная компенсация затрат для сельских медиков, предложенная Владимиром Путиным, будет стоить более 2,5 млрд.

Еще один вопрос, который обсуждали участники встречи, - передача полномочий в области здравоохранения "наверх" от муниципалитетов к субъектам, которая предусмотрена готовящимся законом. "Нужно понять, что будет с собственностью и разделением ответственности", - отметил глава правительства.

Кроме того, вчера Владимир Путин встретился с министром культуры Александром Авдеевым и народным артистом СССР Василием Лановым. Они обсудили подготовку к празднованию 90-летия Театра имени Вахтангова. "Путин со своей стороны выразил готовность оказать помощь, если потребуется, при подготовке к юбилею", - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Также он рассказал, что в ходе встречи мастера культуры говорили об установке памятника на могиле народного артиста СССР Тихонова на Новодевичьем кладбище. Правительство через министерство Авдеева планирует оказать помощь в сооружении монумента.

Кроме того правительство утвердило перечень ФГУПов, в отношении которых устанавливается специальный порядок принятия федеральными органами исполнительной власти решений по отдельным вопросам их деятельности. Соответствующее распоряжение подписал премьер Владимир Путин. "Это социально значимые ФГУПы, где требуется особый порядок назначения и увольнения людей, особый порядок проверки их деятельности и отчетности", - пояснил Дмитрий Песков. По его словам, решения в отношении этих ФГУПов будут приниматься на уровне профильных министерств и вице-премьеров. В список входят ВГТРК, Телевизионный технический центр "Останкино", РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Почта России", Гознак, "Космическая связь", Росморпорт, Администрация гражданских аэропортов, Госкорпорация по организации воздушного движения, а также Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" и НПО "Микроген" минздравсоцразвития.

Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства Правительство Минздрав Реформа здравоохранения