Новости

01.07.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Копия Бориса

Соперницу Шараповой по полуфиналу сравнивают с легендарным Беккером

Пятница во Всеанглийском клубе лаун-тенниса - день великой четверки мужчин. Правда, в этом великолепном квартете не будет Роджера Федерера, экс-первой ракетки мира, человека, который шесть раз побеждал на траве в пригороде Лондона.

"Швейцарские часы", этот, казалось бы, безупречно отлаженный механизм сломал француз Жо-Вильфред Цонга - 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4. Получается, как и в прошлом году, Федерер сходит с дистанции на стадии "восьмерки". Теперь Цонга сыграет с Новаком Джоковичем. Серб, пока еще числящийся второй ракеткой мира, накануне одолел 18-летнего австралийца Бернарда Томича - 6:2, 3:6, 6:3, 7:5. Другую полуфинальную пару составят первый и четвертый по текущей классификации теннисисты - испанец Рафаэль Надаль, разобравшийся с Марди Фишем, и британец Энди Маррей, уверенно переигравший Фелисиано Лопеса.

Тем временем в среду и в первую половину четверга нарастал ажиотаж по поводу предстоящих полуфиналов в женском одиночном разряде. Матчи белоруски Виктории Азаренко против чешки Петры Квитовой, а также Марии Шараповой против немки Сабины Лисицки закончились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Швейцарская газета "Тагес анцайгер", переживающая поражение Федерера, материал о женском полуфинале снабдила броским заголовком: "Дорис Беккер встречается с теннисной царицей". Ну, "теннисная царица" - это, понятное дело, наша Маша Шарапова, трехкратная обладательница титулов "Большого шлема", в том числе и Уимблдона-2004. А что это за имя у Беккера? Нет, это не опечатка: Дорис - это распространенное женское имя в Германии. Так, оказывается, прозвали, применяя игру слов, Сабину Лисицки - за ее сходство по теннисной манере с великим Борисом Беккером. А еще ее - за сильную подачу - именуют не иначе, как "фрейлин Бум-Бум". И тут тоже невооруженным глазом видится аналогия с трехкратным чемпионом Уимблдона.

Немецкая газета "Вельт" сравнивает по всем статьям Марию Шарапову и Сабину Лисицки. У Сабины, мол, великолепная подача - за 200 километров в час. А у русской теннисистки - рост 188 сантиметров, она на целый дециметр выше немки, и Мария тоже отличается сильной подачей. Обе теннисистки занимались в Америке в известной Академии Ника Боллетьери, обе имеют официальную "прописку" в Брандентоне, штат Флорида.

О прогнозах на матч корреспондент "РГ" попросил сказать пару слов самого "виновника переименования" немецкой теннисистки, несравненного игрока, 43-летнего Бориса Беккера, пока тот из комментаторской кабины, где теперь его место работы, шел мимо пресс-центра на центральный корт.

Российская газета: Господин Беккер, что думаете о полуфинале Шарапова - Лисицки?

Борис Беккер: Для Сабины большая честь выступать на этой стадии Уимблдона. Сильнее соперницы, чем ваша Мария, особенно теперешняя - обновленная по качеству игры, и не придумать! Поэтому нашей теннисистке надо действовать так, будто она на тренировке. Или, допустим, играет в первом круге. Это означает: менее эмоционально, а более рационально.

РГ: Кто выиграет?

Беккер: Ну, знаете, каждая, кто добрался до полуфиналов, может стать чемпионкой. И Шарапова, и Азаренко, и Квитова, и Лисицки. Но я-то, понимаете, больше о немецком теннисе пекусь. Для нас успешная игра Сабины, конечно, хороший импульс для развития любимого моего вида спорта.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники