Новости

01.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Приди и сдай

Число доноров выросло вдвое

Очереди к пунктам забора крови в Пензе стали длиннее: только с января по май 2011 года свою кровь подарили больницам Пензенской области около 2500 человек. В два с половиной раза больше, чем за пять месяцев прошлого года.

- Бурный рост числа первичных доноров мы связываем в основном с федеральной программой Службы переливания крови. Это и усовершенствование материальной базы, и пропаганда, - считает менеджер по пропаганде донорства Пензенской областной станции переливания крови Марина Матюкина. - Пропаганда ведется через наш сайт "Донорство в Пензе", сайт минздравсоцразвития Пензенской области, региональные СМИ. Мы проводим "субботы доноров", акции "Авто-мото-донор", когда любой желающий может прийти с паспортом к передвижному пункту забора крови, распространяем листовки. Донорская кровь идет на плазму.

Как поясняет Марина Матюкина, стихийное донорство не может удовлетворить потребность больниц в крови и плазме.

- Сейчас пропаганда направлена на то, чтобы первичный донор стал кадровым, - говорит менеджер. - В первый раз у донора можно взять всего 250 миллилитров крови, тогда как кадровые сдают по 450 миллилитров. Донорская кровь проходит карантин в течение полугода. Потом мы звоним первичному донору и напоминаем, что он должен сдать анализы и вторично прийти в Службу переливания крови.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Донорство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники