Новости

01.07.2011 00:03
Рубрика: Культура

"Безразличие" снова в лауреатах

В Петербурге завершил работу Фестиваль фестивалей

На церемонии закрытия XIX международного кинофестиваля, где нет конкурсов и жюри, но есть призы, судьбу которых определяют сами зрители, названы лауреаты.

В результате зрительского голосования наибольшее количество баллов набрали "Безразличие" Олега Флянгольца, уже получившее главный приз "Кинотавра", и "Не скажу" Игоря Копылова. Гран-при "Золотой Грифон" достался мелодраме "Приходит женщина к врачу" (Нидерланды, режиссер Рейну Урлеманс).

Призом "За талант и народное признание" в этом году отметили двух актеров, причем оба - питерские. Михаил Боярский, принимая награду, пошутил:

- Мне очень приятно получить приз за то, что меня давно не видно на экране. (Смех в зале и аплодисменты.) Мой принцип: не навреди. Это я и стараюсь делать.

Зоя Буряк, поблагодарив за приз, сказала:

- Ни одной картины на этом фестивале я не представляла. Но, может быть, вы видели мои работы, и какая-то из моих ролей вам приглянулась.

Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова, ушедшего из жизни одного из создателей "Фестиваля фестивалей", по традиции вручают молодым кинематографистам, студентам. В этом году приз достался продюсерской группе фильма "Не скажу" и его режиссеру Игорю Копылову.

Приз дирекции за лучшую программу фильмов присужден Французскому институту в Санкт-Петербурге ("Неделя французского кино" и ретроспектива фильмов с участием Жюльет Бинош), а диплом - Нидерландскому киноинституту за программу фильмов голландских кинематографистов.

После церемонии был показан фильм польского режиссера Феликса Фалька "Иоанна" - участник конкурса проходящего сейчас в столице ММКФ. Соотечественница Фалька режиссер Анна Казеяк, представлявшая на "Фестивале фестивалей" свою первую самостоятельную работу "Летающие свиньи", убеждена:

- Польские фильмы стоит смотреть!

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург "Фестиваль Фестивалей" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники