Новости

01.07.2011 00:01
Рубрика: Культура

Забытый словарь

Зарубежные филологи озабочены состоянием российского проекта "Русские писатели. 1800-1917"

В СМИ поступило открытое письмо крупнейших филологов-славистов, выражающих озабоченность состоянием одного из лучших гуманитарных проектов последних трех десятилетий - энциклопедического словаря "Русские писатели. 1800-1917".

"От наших российских коллег мы узнали, что после выхода в свет 5-го тома энциклопедического словаря "Русские писатели. 1800-1917" издание приостановлено на середине буквы "С" из-за отсутствия дальнейшего финансирования. Впереди должны быть два завершающих тома, 6-й и 7-й, в которых будут освещены творческие биографии не только Льва Толстого (как и еще двух Толстых русской литературы), нескольких Тургеневых, Тютчева, Фета, Цветаевой, Чаадаева, Чехова, но и множества не столь известных литературных имен, данные о которых могут стать свежими исследовательскими открытиями. Последний том, 7-й, должен дать читателю дополнения, необходимые указатели и другие справочные материалы ко всему изданию.

Филологическая общественность за пределами России с нетерпением ожидала появления новых томов Словаря, представляющего собой уникальное научное свершение, не имеющее аналогов в пределах других национальных культур и необходимое не одним лишь славистам, но и всем, кто не равнодушен к достижениям русской культуры в эпоху ее наивысшего расцвета. Словарь уже заслужил всемирное признание, и вышедшие его тома стали нам всем бесценным подарком. Но мы ждем его завершения.

Словарь уже заслужил всемирное признание, и вышедшие его тома стали нам бесценным подарком. Но мы ждем его завершения

Насколько нам стало известно, редакторский коллектив Словаря в значительной степени (и фактически безвозмездно) подготовил к изданию материалы 6-го тома, но на этом работа вынужденно прекратилась. Нам не понятно, как может сегодняшняя Россия, которая бережет свою культурную репутацию и заботится о "русском мире", отказаться от завершения такого крупного и уже на более чем две трети блестяще выполненного проекта. Мы все еще надеемся, что это временное недоразумение и что проект найдет безотлагательную поддержку на родине". - Жорж Нива (Франция); Вольф Шмид (Германия); Витторио Страда (Италия); Мишель Окутюрье (Франция); Никита Струве (Франция); Роберт Джексон (США).

Мы попросили прокомментировать это письмо ведущего российского филолога, сотрудника Института мировой литературы Сергея Бочарова: "Крупнейшие филологи-слависты с мировыми именами обеспокоены тупиковым состоянием, в котором оказался уже знаменитый в научном мире энциклопедический Словарь "Русские писатели. 1800-1917". Зарубежная научная общественность не может понять, как современная богатая как государственными, так и частными деньгами Россия не дорожит своим же собственным вкладом в международную культуру и не способна обеспечить своими силами завершение этого уникального национального проекта. Это будет нам приговором, если судьба Словаря станет лишним примером несчастной отечественной традиции - бросать большое дело, не доведя его до конца".

Словарь "Русские писатели. 1800-1917" - уникальное явление. Стартовав в 80-е годы, проект стал заложником общественных и экономических потрясений. Между тем о его важности можно судить по тому, что восемь лет назад А.И. Солженицын обратился с письмом к президенту В.В. Путину с просьбой поддержать Словарь, и тогда деньги на него были выделены. Кто их выделит сегодня?

Культура Литература Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники