Новости

01.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Льготы с газом

"Газпром" намерен на 40 процентов дешевле, чем в Европу, продавать топливо российским предприятиям

Темпы роста цен на газ для населения будут не выше инфляции, пообещал вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров холдинга. А у российских предприятий появится шанс получать топливо по тарифам на 40 процентов ниже европейских.

Правда, последнее произойдет не вдруг, а только после 2015 года. Именно на это время запланирован выход на получение равных доходов от реализации газа внутри страны и по экспорту. Так что сначала цены для промышленности все-таки будут расти. "Надо понимать, - пояснил Миллер, - что "Газпром", поставляя газ, продолжает субсидировать российскую промышленность. Это очень важные и фундаментальные отрасли, но это не предприятия государственной собственности". Тем не менее приоритетом в ближайшие годы, подчеркнул глава холдинга, по-прежнему остается улучшение условий поставок и цены на газ для внутреннего потребителя. А также наращивание объемов экспорта, увеличив их в 1,5 раза.

Однако рост поставок газа в Европу из России в будущем может потребовать строительства дополнительных газопроводов, сообщил позже на итоговой конференции Миллер. И уточнил: это - помимо Северного и Южного потоков.

С Китаем монополия ведет переговоры по западному маршруту поставок газа. "Приоритетным является западный маршрут, реализация проекта "Алтай", никаких других переговоров с Китаем мы не ведем, - подчеркнул Миллер. - В Поднебесную будет поставляться 68 млрд кубометров газа в год. И цена для китайских потребителей не будет более выгодной, чем для Европы или России". "Мы не можем на другие рынки поставлять газ по ценам, которые ниже, чем в Европе. Или на более привлекательных условиях, чем для наших потребителей, с учетом, что контракт будет заключен на 30 лет", - пояснил Миллер.

Напомним, что накануне "Газпром" повысил свой прогноз по средневзвешенной цене экспорта газа в дальнее зарубежье до 402 долларов. По итогам 2011 года компания ожидает рекордную экспортную выручку.

А вот договоренностей по формуле цены на российский газ для Белоруссии нет, эта работа только предстоит, опроверг Миллер слухи о том, что цена уже согласована. И высказался против увязывания переговоров по цене с обсуждением покупки "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза". Что касается Украины, то холдинг снизит цену газа для нее только при объединении с "Нафтогазом", сообщил Миллер.

Вчера же прошло внеочередное собрание акционеров "Газпром", на котором был избран новый состав совета директоров. Из него вышли глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Таким образом, они выполнили поручение президента страны, который поставил задачу: заменить глав министертв в советах директоров госкомпаний на независимых директоров. При этом первый вице-премьер Виктор Зубков в совете директоров "Газпрома" остался. На итоговой пресс-конференции он заявил, что исключение министров из состава совета директоров окажет положительное влияние на "Газпром" и не ослабит компанию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники