Новости

01.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Ястреб улетел

Министр обороны США Роберт Гейтс ушел в отставку

Знаковая отставка в американском правительстве. После пяти лет работы главой Пентагона свой пост покинул Роберт Гейтс.

Он отпрашивался с государственной службы уже давно. Республиканец по партийной принадлежности, после победы на выборах демократа Барака Обамы Гейтс не горел желанием продолжать свою деятельность. Да и его жена Бекки не оценила преданности мужа родине и не переехала вместе с ним в Вашингтон. Тем не менее Обаме удалось уговорить его задержаться.

Главной причиной ухода сам Гейтс назвал нежелание работать министром обороны в предвыборный год. Официальные проводы Гейтса затянулись на два дня. Сначала Обама устроил званый ужин в Белом доме. А затем Гейтса провожали всем Пентагоном.

Деятельность Гейтса американцы оценивают весьма противоречиво. Кто-то называет его самым успешным руководителем военного ведомства США за последние десятилетия. Кто-то, наоборот, ругает за неспособность быстро завершить операции в Ираке и Афганистане. Несопротивление Обамы отставке Гейтса, очевидно, говорит о том, что к грядущим в 2012 году президентским выборам он хочет подойти с новым министром обороны, который не ассоциировался бы с непопулярными войнами.

Вместо Гейтса Пентагон возглавит 73-летний экс-директор ЦРУ Леон Панетта. Его считают более мягким политиком, отошедшим от представлений холодной войны.

комментарий

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

- Прошли времена, когда США могли осуществлять внешнюю, в том числе военную, политику, не задумываясь, сколько это стоит. После распада СССР Гейтс не особенно верил в превращение России в либерально-демократическую страну, которая принимает американское лидерство. И все же не думаю, что у него сохранилось представление о России как о враге.

Катастрофой для администрации Джорда Буша-младшего стала война 2008 года. Она показала дисфункциональность американского правительства. Нельзя обеспечивать полную политическую поддержку и вооружать страну, не имея контроля над тем, что эта страна делает в отношении соседнего государства, которое является ядерной державой и с которым у США очень сложные взаимоотношения. Руководство Грузии, рассчитывая на американскую помощь, спровоцировало конфликт с государством, которое в состоянии уничтожить США. То, что администрация Буша допустила такую ситуацию, свидетельствует о неспособности правильно определиться с приоритетами. Грузия в 2008 году была упущена администрацией Буша. Результатом стал серьезный кризис, который мог стать еще глубже, серьезней и опаснее. Так что это не красит администрацию, в том числе и Гейтса.

Как у нас

За годы работы в Пентагоне Роберт Гейтс имел дело с двумя российскими министрами обороны - Сергеем Ивановым и Анатолием Сердюковым. В отличие от американского чиновника на заслуженный отдых они пока не собираются.

Свой министерский пост Сергей Иванов поменял сначала на кресло первого заместителя председателя правительства РФ, а затем, уже в новом кабинете, - на должность вице-премьера. В этом качестве он работает до сих пор.

Анатолий Сердюков бессменно руководит Вооруженными силами России последние четыре года. С Гейтсом он встречался несколько раз, в том числе - в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Последний раз министры общались совсем недавно, в начале июня на переговорах в Бельгии. Приятельские и тем более дружеские отношения их никогда не связывали, но Сердюков и Гейтс всегда относились друг к другу с уважением.

Торжественный прием у президента по случаю ухода в отставку для российских министров обороны в общем-то не характерен. Как правило, эта процедура сопровождается устной благодарностью Верховного главнокомандующего, а в некоторых случаях - награждением отставного чиновника. Зато перед назначением на должность президент обязательно встречается с будущим министром обороны.

Добровольная отставка главного военного чиновника - для США вполне естественное событие. У нас же чаще практикуется снятие главы оборонного ведомства с должности за какие-то прегрешения. К примеру, маршал Сергей Соколов был отправлен в отставку после приземления самолета Матиаса Руста на Красную площадь. Другой маршал - Дмитрий Язов расстался с министерским креслом после провала ГКЧП.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники