Новости

01.07.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Граница с прибавкой

Сергей Собянин и Борис Громов решили территориальный спор

Москва и Подмосковье решили, наконец, вопрос, который стоял между двумя соседними регионами чуть ли не целое десятилетие. "Мы подписали с губернатором Борисом Громовым соглашение о базовых границах между Москвой и Московской областью", - сообщил вчера журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

И продолжил: "Была проведена колоссальная работа с органами местного самоуправления, земельными комитетами и другими органами. Теперь дело за утверждением Московской городской думой и областным парламентом. Дальше документы будут переданы в Совет Федерации". "Практически ни по каким позициям вопросов у нас нет", - заявил и Борис Громов.

Напомню: формально граница между Москвой и Подмосковьем проходит по МКАД. Но в разные годы центр прирезал развивающемуся мегаполису дополнительные территории за кольцевой дорогой. Так появилось "замкадье" - районы Бутово, Кожухово, Солнцево... А вместе с ними - и территориальные споры. Самый острый из них касался самой МКАД, точнее, ширины ее отвода. В соответствии с проектом, по которому строилась магистраль, полоса отвода была заложена шириной 90 метров - т о есть по 45 метров в каждую сторону от оси. Сама же дорога пока занимает примерно половину этой полосы. Остальные 22-23 метра от края дороги в сторону Московской области столица считала до сих пор тоже своими, так как изначально они закладывались под ее расширение в перспективе. Но власти Подмосковья судили иначе - что это их земля, а граница между областью и столицей - бровка МКАД. Для того чтобы на доказательство своей правоты много слов не тратить, спорную полоску большей частью даже застроили крупными торговыми центрами. Так МКАД превратилась из окружной дороги для транспортного потока столицы в обычную городскую магистраль.

Были еще и громкие скандалы вокруг земли в Щербинке, где Москва взялась построить по поручению федерального центра жилье для военных. Имея все документы на участок площадью 390 гектаров в этом подмосковном городе, московские строители тем не менее наталкивались на тяжелую технику, выставленную подмосковной администрацией чуть ли под лозунгом: "Ни пяди земли не отдадим..." В общем, хотя это и не Курильские острова, но страсти кипели не хуже, чем вокруг них.

Для того чтобы решить наконец территориальный вопрос, была создана рабочая группа при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе. Она поделила все 108 километров МКАД на 750 участков и каждый согласовывали отдельно. Это несколько продвинуло ситуацию вперед и из 87 спорных участков осталось в конце прошлого года всего три десятка. Реально же дело сдвинулось, когда во главе столицы встал Сергей Собянин. Буквально в феврале "РГ" опубликовала обещание тогдашнего заммэра столицы Валерия Виноградова, возглавлявшего рабочую группу от Москвы, что в конце первого полугодия граница будет согласована. И ведь прав оказался: 30 июня главы регионов заявили, что соглашение подписано.

Текст самого соглашения пока не обнародован. Но как стало известно "РГ" из компетентного источника, Москва все-таки получила 47 метров территории от МКАД в сторону Московской области. Кроме того, о чем вчера официально заявил Сергей Собянин, решен вопрос и передачи 500 гектаров Люберецких полей аэрации. Это позволит более активно продолжать вести жилищное строительство, под которое в самой столице земли остро не хватает. Но и Подмосковье в проигрыше не останется. Когда к нему на восток пришли бы приличные дороги, была благоустроена территория, на которой были только полигон твердых бытовых отходов да завод по переработке отходов "Эколог"? А сейчас там готовится к сдаче транспортная развязка Вешняки-Люберцы.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники